Cannoli siciliani ricetta originale

I cannoli siciliani sono dei dolci italiani tipici delle feste. Inizialmente legati al periodo del carnevale oggi sono diventati dolci regionali famosi in tutto il mondo e preparati tutto l’anno. Come in altri dolci siciliani nei cannoli troviamo la ricotta di pecora e i canditi, a conferire un gusto tipico e inconfondibile.

Video – Ricetta cannoli di sicilia

Accessori utilizzati

  • Formine per cannoli *

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Ingredienti per i cannoli siciliani

  • 300 gr di Farina 00
  • 30 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 25 gr di burro
  • 1 uovo
  • 150 ml di marsala secco
  • 1 kg di ricotta di pecora o mista
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di Rum

Prepariamo i cannoli

Mischiamo tutti gli ingredienti dell’impasto, prima utilizzando una spatola e poi a mano. Se l’impasto risulta troppo molle aggiungiamo un po’ di farina fino a quando non diventerà ben sodo e fino a quando non smetterà di incollarsi al piano. Lasciamo riposare l’impasto per una decina di minuti.

Impastare la pasta dei Cannoli siciliani

Stendiamo la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un’altezza di circa 1-2 millimetri. Con un coppa pasta di 10 centimetri di diametro andiamo ricavare dei cerchi.

Cannoli siciliani parte 2

Utilizzando l’apposito accessorio metallico per cannoli, andiamo a ripiegare la pasta incollandola con dell’albume.

Preparare i Cannoli siciliani

Friggiamo in olio di semi bollente per la frittura. Verifichiamo la temperatura dell’olio immergendo un piccolo pezzettino di pasta. Quando inizia a friggere in modo vivace possiamo immergere i cannoli in olio. Cuociamo fino a doratura.

Come friggere i cannoli siciliani

Prepariamo la crema per i cannoli mischiando la ricotta, lo zucchero a velo, la vanillina, il cioccolato fondente e il Rum. Mischiamo gli ingredienti il tempo strettamente necessario per amalgamare il tutto.

La crema di ricotta per cannoli

Portiamo la crema nella sac à poche e la inseriamo nei cannoli.

Cannoli siciliani farciti con crema di ricotta

Aggiungiamo delle ciliege candite per decorare i cannoli siciliani e serviamo.

Con la ricetta proposta potrai preparare 24 cannoli siciliani.

Se oltre ai cannoli siciliani volete imparare a preparare altri dolci italiani della tradizione, vi invitiamo a visitare la sezione “Dolci italiani“. Ricette con istruzioni dettagliate e video ricetta inclusa.

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