I cannoli siciliani sono dei dolci italiani tipici delle feste. Inizialmente legati al periodo del carnevale oggi sono diventati dolci regionali famosi in tutto il mondo e preparati tutto l’anno. Come in altri dolci siciliani nei cannoli troviamo la ricotta di pecora e i canditi, a conferire un gusto tipico e inconfondibile.
Video – Ricetta cannoli di sicilia
Accessori utilizzati
- Formine per cannoli *
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Ingredienti per i gusci dei cannoli siciliani
- 300 gr di Farina 00
- 30 gr di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- 25 gr di burro o strutto
- 1 uovo (55 gr) o 2 tuorli (40 gr)
- 120 ml di marsala secco
Ingredienti per la farcitura dei cannoli
- 1 kg di ricotta di pecora o mista
- 300 gr di zucchero a velo
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente (opzionale)
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Prepariamo i cannoli
Tempo richiesto: 2 ore
Con la ricetta proposta potrai preparare 24 cannoli siciliani.
- Prepara l’impasto dei gusci
Mischia tutti gli ingredienti dell’impasto in una ciotola capiente, prima utilizzando una spatola e poi a mano, fino a quando otterrai un impasto omogeneo. Lascia riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora avvolgendo con pellicola trasparente.
- Stendi la pasta
Stendi la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un’altezza di circa 1-2 millimetri. Con un coppa pasta di 10 centimetri di diametro ricava dei dischi.
Utilizzando l’apposito stampino metallico per cannoli, ripiega la pasta incollandola con dell’albume. - Cottura dei gusci dei cannoli siciliani
Quindi friggi in olio di semi per frittura ben caldo. In alternativa puoi usare lo strutto secondo la tradizione. Verifica la temperatura dell’olio immergendo un piccolo pezzettino di pasta. Quando inizia a friggere in modo vivace puoi immergere i cannoli in olio. Cuocere fino a doratura.
- La crema di Ricotta
A questo punto prepara la crema per i cannoli mescolando la ricotta di pecora, lo zucchero a velo e se vuoi le gocce di cioccolato. Mescola gli ingredienti con una frusta a mano il tempo strettamente necessario per amalgamare il tutto.
- Farcitura e decorazione
Quindi trasferisci la crema nella sac à poche e farcisci i cannoli. Guarnisci con ciliege candite, scorze di arancia candite e gocce di cioccolato.
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