Cheesecake al limone fredda con Philadelphia

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La Cheesecake al limone con Philadelphia e yogurt è una torta fredda (quindi che si prepara senza cottura) perfetta per ogni occasione, per l’estate, ma anche come fresco dessert nei mesi invernali.

Grazie ai limoni biologici e allo yogurt questa Cheesecake sprigiona un gradevole profumo e un sapore intenso. La Cheesecake è composta da un fondo di biscotti secchi croccante, una morbida crema al limone e una copertura di gelatina al limone. Questa ricetta ti consente di servire 8 porzioni abbondanti di dolce, fresco e delicato.

Il video passo passo e le istruzioni contenute in questa pagina ti aiuteranno a seguire tutti i passaggi della preparazione della Cheesecake al limone e a prepararla facilmente.

Video – Torta fredda al limone

Accessori utilizzati

  • Sbattitore elettrico
  • Frusta a mano
  • Stampo per dolci a cerniera di 20 cm

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Ingredienti

  • 150 gr di biscotti secchi
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero a grana grossa
  • 80 gr di burro
  • 18 gr di colla di pesce (200 bloom)
  • 3 limoni
  • 125 gr di Philadelphia
  • 140 gr di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 uova (120 gr)
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua

Prepariamo la Cheesecake al limone

Tempo richiesto: 4 ore

Il tempo indicato comprende la preparazione delle varie parti della ricetta e i tempi di attesa per la solidificazione della crema di limone e della gelatina al limone di copertura.

  1. Prepara prima il fondo

    Prepara un fondo mischiando dei biscotti secchi con la cannella, lo zucchero e il burro fuso. Stendi uno strato uniforme di biscotti sul fondo dello stampo, livellando ed esercitando una leggera pressione con una spatola.

    fondo-per-cheesecake

  2. Prepara la gelatina di limone per la crema

    Immergi 13 gr di colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. Grattugiamo la scorza di due limoni biologici e poi spremili per ricavarne il succo. Mescola bene il succo con la scorza grattugiata e poi versa solo il liquido in un pentolino passandolo per un colino.
    Passati i 15 minuti, scalda il succo di limone e usalo per sciogliere accuratamente la gelatina.

  3. Mescola il formaggio fresco e lo yogurt

    Mescola con una frusta a mano il Philadelphia con lo yogurt e il Grand Marnier.

    philadelphia-e-yogurt

  4. Monta la panna e le uova

    Monta ad alta velocità la panna fresca con lo sbattitore elettrico.
    Monta anche le uova con lo zucchero semolato (125 gr), portando il composto (preferibilmente a bagno maria) alla temperatura di 60°C.
    Raggiunta la temperatura indicata togli il composto dal fuoco.

    montiamo-le-uova

  5. Assembla la crema al limone

    Incorpora nelle uova la gelatina, quindi il composto con la Philadelphia e infine la panna montata. Usa una spatola e mescola delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
    Quindi versa la crema nello stampo e porta il tutto in frigorifero per circa 2 ore.

    crema-per-cheesecake

  6. Prepara la gelatina di copertura

    Non rimane che preparare la gelatina al limone di copertura.
    Idrata i restanti 5 gr di colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti.
    Porta in un pentolino la scorza di un limone (usa un pelapatate per prelevare solo la parte gialla della buccia) e versa 60 ml di acqua. Fai bollire l’acqua per un minuto per estrarre il colore e l’aroma dalla scorza di limone.
    Spremi il limone, filtra il succo con un colino, e versalo nell’acqua calda. Sciogli in acqua la gelatina e lo zucchero semolato rimasto (50 gr). Quindi lascia intiepidire.

    bolliamo-acqua-e-buccia-di-limone

  7. Versa la gelatina al limone

    Versa la gelatina al limone intiepidita sulla Cheesecake e porta in frigorifero per almeno 1 ora.
    Al termine dell’ora di risposo libera la Cheesecake dallo stampo incidendo i bordi della gelatina in superficie e scaldando lo stampo con le mani.

    versiamo-la-gelatina-di-limone

Come conservare la cheesecake

Puoi conservare la Cheesecake al limone in frigorifero, per 3-4 giorni, alla temperatura di 4°C. E’ anche possibile congelarla (se ne avanza una parte) e poi lasciarla per qualche minuto a temperatura ambiente in modo che venga servita fredda.

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