Cheesecake al limone fredda con Philadelphia

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La Cheesecake al limone con Philadelphia è una torta fredda (quindi che si prepara senza cottura) perfetta per ogni occasione, per l’estate, ma anche come fresco dessert nei mesi invernali.

Grazie ai limoni biologici e allo yogurt questa Cheesecake sprigiona un gradevole profumo e un sapore intenso. La Cheesecake è composta da un fondo di biscotti secchi, una morbida crema al limone e una copertura di gelatina al limone. Questa ricetta vi consente di servire 8 porzioni abbondanti di dolce, fresco e delicato.

Il video passo passo e le istruzioni contenute in questa pagina vi aiuteranno a seguire tutti i passaggi della preparazione della Cheesecake al limone e a prepararla facilmente.

Video – Torta fredda al limone

Accessori utilizzati

  • Sbattitore elettrico
  • Frusta a mano
  • Stampo per dolci a cerniera di 20 cm

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Ingredienti

  • 150 gr di biscotti secchi
  • un pizzico di cannella
  • 125 gr di burro
  • 10 gr di colla di pesce
  • 3 limoni
  • 125 gr di Philadelphia
  • 140 gr di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di Grand Marnier
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua

Prepariamo la Cheesecake al limone

Tempo richiesto: 4 ore.

Il tempi indicato comprende la preparazione delle varie parti della ricetta e i tempi di attesa per la solidificazione della crema di limone e della gelatina al limone di copertura.

  1. Prepariamo prima il fondo

    Prepariamo un fondo mischiando dei biscotti secchi con della cannella e il burro fuso. Stendiamo uno strato uniforme di biscotti sul fondo dello stampo, livellando ed esercitando una leggera pressione con una spatola.

    fondo-per-cheesecake

  2. Prepariamo la gelatina di limone per la crema

    Immergiamo 5 gr di colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. Grattugiamo la scorza di due limoni biologici e ne ricaviamo il succo. Mischiamo bene il succo con la scorza grattugiata e poi versiamo solo il liquido in un pentolino passandolo per un colino.
    Passati i 15 minuti, scaldiamo il succo di limone e lo usiamo per sciogliere la gelatina.

  3. Mischiamo Philadelphia e yogurt

    Mischiamo con una frusta a mano il Philadelphia con lo yogurt e il Grand Marnier.

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  4. Montiamo la panna e le uova

    Montiamo ad alta velocità la panna fresca con lo sbattitore elettrico.
    Montiamo anche le uova con lo zucchero semolato (125 gr), portando il composto (preferibilmente a bagno maria) alla temperatura di 60°C.
    Raggiunta la temperatura togliamo il composto dal fuoco.

    montiamo-le-uova

  5. Assembliamo la crema al limone

    Incorporiamo nelle uova la gelatina, quindi il composto con la Philadelphia e infine la panna montata. Usiamo una spatola e mischiamo delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
    Quindi versiamo la crema nello stampo e portiamo il tutto in frigorifero per 2 ore circa.

    crema-per-cheesecake

  6. Prepariamo la gelatina di copertura

    Non rimane che preparare la gelatina al limone di copertura.
    Idratiamo i restanti 5 gr di colla di pesce per 15 minuti.
    Portiamo in un pentolino la scorza di un limone (usiamo un pelapatate per prelevare solo la parte gialla della buccia) e versiamo 60 ml di acqua. Facciamo bollire l’acqua per un minuto per estrarre il colore e l’aroma dalla buccia di limone.
    Spremiamo il limone, filtriamo il succo con un colino, e lo aggiungiamo all’acqua calda. Sciogliamo in acqua la gelatina e lo zucchero semolato rimasto (50 gr). Lasciamo intiepidire.

    bolliamo-acqua-e-buccia-di-limone

  7. Versiamo la gelatina al limone

    Versiamo la gelatina al limone intiepidita sulla Cheesecake e portiamo in frigorifero per almeno 1 ora.
    Al termine dell’ora di risposo liberiamo la Cheesecake dallo stampo incidendo i bordi della gelatina in superficie e scaldando lo stampo con le mani.

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Conserviamo la Cheesecake al limone in frigorifero in modo che venga servita fredda.

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