Chiffon Cake all’arancia

La Chiffon Cake all’arancia è una torta sofficissima di origine statunitense caratterizzata da una forma a ciambella, molto alta e dalla morbidezza ineguagliabile.

Oltre alla ricetta della Chiffon cake all’arancia, proponiamo anche una decorazione sulla sommità composta da crema al Mascarpone e fettine di arancia insaporite al Brandy.

Video – Ricetta Chiffon cake

Accessori utilizzati

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo per Chiffon cake da 26 cm
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Ingredienti impasto

  • 250 ml di succo di arancia
  • 360 gr di farina 00
  • 1 bustina lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di Vanillina
  • 380 gr di zucchero semolato
  • 1 scorza di arancia biologica
  • 9 uova grandi
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di cremor tartaro

Ingredienti decorazione

  • 250 ml acqua
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 500 ml di panna fresca
  • 250 gr di mascarpone
  • Zucchero a velo q.b.

Prepariamo la Chiffon Cake

Tempo richiesto: 2 ore.

Per la Chiffon cake all’arancia abbiamo utilizzato uno stampo specifico da 26 cm di diametro. Lo stampo utilizzato è composto da due parti e non va imburrato prima dell’uso. Durante il raffreddamento la torta si staccherà da sola dallo stampo e occorrerà rimuovere solo il fondo.

  1. Prepariamo un composto con i tuorli

    Iniziamo estraendo il succo da 3-4 arance biologiche, fino a raggiungere 250 ml. Poi portiamo in una ciotola capiente la di farina setacciata, il lievito per dolci, il sale, la Vanillina e 190 gr di zucchero semolato. Mischiamo brevemente con una frusta e grattugiamo la scorza di un’arancia biologica.
    Quindi versiamo 250 ml di succo di arancia, 9 tuorli grandi e 150 ml di olio di semi di girasole.
    Frulliamo bene con uno sbattitore elettrico per amalgamare tutti gli ingredienti.

    prepariamo-la-chiffon

  2. Quindi montiamo gli albumi

    In un’altra ciotola montiamo bene 9 albumi grandi. Quando l’albume inizia ad aumentare di volume aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e subito dopo altri 190 gr di zucchero semolato, versandoli a pioggia poco alla volta.

    montare-albume

  3. Incorporiamo l’albume nel composto con i tuorli

    A questo punto incorporiamo l’albume montato nel composto con i tuorli, dividendolo in tre porzioni e mischiando con una spatola con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

    incorporare-albume

  4. La cottura della Chiffon cake

    Versiamo subito l’impasto nello stampo specifico per Chiffon Cake da 26 cm di diametro, distribuiamo uniformemente l’impasto con uno stecchino di legno e inforniamo in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 70 minuti.
    Quindi lasciamo la torta nello stampo e la posizioniamo sopra il vassoio su cui la serviremo. La torta si staccherà da sola dallo stampo e dovremo rimuovere solo la base usando un coltello da cucina. 

    cottura-della-chiffon-cake

Quando la Chiffon cake sarà completamente fredda, possiamo procedere alla decorazione. Possiamo spolverare con zucchero a velo o realizzare una decorazione più complessa. Il video mostra come decorare la Chiffon cake utilizzando una crema al Mascarpone e delle fettine di arancia.

decorare-la-chantilly

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