Colomba pasquale veloce senza lievitazione

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Oggi parliamo della Colomba pasquale, una ricetta veloce senza lievitazione, per avere un dolce di Pasqua facile e veloce.

La Colomba pasquale tradizionale richiede una lunga lievitazione, al fine di ottenere un impasto morbido e dalla caratteristica pasta. In questa nostra variante puntiamo tutto sulla semplicità, senza rinunciare all’aroma inconfondibile dei canditi e alla golosa ghiaccia alle mandorle.

Video – Colomba di Pasqua facile e veloce

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Tritatutto
  • Sac à poche

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Ingredienti per una Colomba da 1 Kg

Ingredienti per l’impasto

  • 270 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di scorze di arancia candite
  • 150 gr di cedro candito
  • 1 limone biologico
  • 5 cucchiai (75 ml) di Grand Marnier
  • 6 uova grandi
  • un pizzico di sale
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la ghiaccia alle mandorle

  • 100 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo grande

Ingredienti per guarnire

  • Mandorle pelate q.b.
  • Zucchero in granella q.b.

Prepariamo la Colomba Pasquale veloce

Per poter gustare una Colomba super veloce che non richiede la lievitazione iniziamo a frullare il burro con lo zucchero semolato. Frulliamo a medio-alta velocità con la foglia per 5 minuti circa, fino ad ottenere una crema omogenea.

Nel frattempo tagliamo a pezzetti le scorze di arancia candite e le portiamo al mixer per tritarle finemente. Versiamo le bucce di arancia sminuzzate nel composto con il burro, aggiungiamo la scorza di un limone grattugiato, versiamo il succi del limone e il Grand Marnier. Frulliamo il tutto per circa 1 minuto a media velocità.

impasto-per-dolce-colomba

In una ciotola a parte montiamo gli albumi con un pizzico di sale. Frulliamo con la frusta a velocità medio-alta. Quando l’albume cambia colore e inizia ad aumentare di volume, abbassiamo la velocità dell’impastatrice, versiamo lo zucchero semolato e riportiamo la velocità come in precedenza.

Quando gli albumi saranno gonfi e spumosi, aggiungiamo i tuorli e frulliamo fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Possiamo verificare tastando il composto con due dita.

tagliamo-il-cedro-a-cubetti

Passiamo a setacciare la farina, la fecola di patate e il lievito. Torniamo al composto con il burro e aggiungiamo il cedro a cubetti, la farina, la fecola di patate, il lievito e infine le uova montate. Mischiamo a bassa velocità, sempre con la foglia, per rendere l’impasto omogeneo.

versare-le-uova-montate

Versiamo l’impasto nello stampo di cartone per colombe. Distribuiamo accuratamente l’impasto con una spatola o un cucchiaio e inforniamo in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 60 minuti.

versare-impasto-nello-stampo-per-colombe

Mentre la colomba è in forno prepariamo una glassa alle mandorle, sminuzzando al mixer le mandorle pelate con lo zucchero a velo. Dopo una trentina di secondi aggiungiamo anche l’uovo e amalgamiamo il tutto al mixer.

Quindi togliamo la Colomba dal forno e distribuiamo la glassa con una sac à poche. Infine distribuiamo sulla glassa le mandorle pelate e la granella di zucchero. Inforniamo ancora per una decina di minuti, verificando la cottura con uno stecchino.

cospargere-le-mandorle

Cosa ve ne pare di questo dolce Colomba pasquale super veloce senza lievitazione? Se avete domande o suggerimenti, scrivete un commento a fine pagina. Se apprezzate il nostro lavoro, date un voto a questa ricetta.

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