Crema zabaglione o zabaione

La crema zabaglione (o zabaione) è una crema classica della pasticceria italiana, ed in particolare piemontese. Eccellente alternativa alla crema pasticcera, è una crema squisita e versatile, dal gusto intenso.

Possiamo usare la crema zabaglione per farcire dolci e torte, accompagnata da biscotti o come ingrediente di altre creme (chantilly, crema al burro, ecc.).

Video – Zabaione ricetta facile e veloce

Ingredienti crema zabaglione

  • 15 tuorli (240 gr)
  • 240 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di amido di riso
  • 500 ml di Marsala secco

Procedimento

Per preparare la nostra crema zabaglione portiamo i tuorli in un contenitore, aggiungiamo lo zucchero e mischiamo con la frusta a mano affinché lo zucchero si amalgami con i tuorli.

Montare le uova con lo zucchero

Aggiungiamo l’amido di riso (in alternativa possiamo usare maizena) e mischiamo brevemente.

Versiamo il marsala secco in un pentolino, scaldiamo a fiamma media e aggiungiamo il composto con i tuorli.

Cottura della crema zabaglione

Portiamo a ebollizione il tutto mescolando vigorosamente. Versiamo la crema zabaione in un contenitore, la copriamo con pellicola trasparente e la lasciamo raffreddare completamente.

Preparare lo zabaglione

Possiamo conservare la crema in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni.

Zabaione in frigorifero

Abbiamo usato questa ricetta per preparare dei fantastici bignè. Prova la nostra ricetta di pasta choux per preparare i bignè.

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