Crema catalana ricetta facile e veloce

La crema catalana è uno dei dolci al cucchiaio che preferisco, una vera e propria esplosione di gusto. E’ un dessert facile e veloce, semplicissimo da preparare e amato da piccoli e grandi.

La crema catalana è caratterizzata da tre elementi che la rendono così speciale: una consistenza vellutata, una leggera aromatizzazione alla cannella e un croccante caramello in superficie.

Video – Come preparare la crema catalana

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Ingredienti

  • 500 ml di latte fresco
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 6 tuorli (100 gr)
  • 25 gr amido di riso
  • scorza di 1 limone
  • un pizzico di cannella
  • zucchero semolato q.b. per caramellare

Prepariamo la crema catalana

Versiamo i tuorli in una ciotola, aggiungiamo anche lo zucchero semolato e mischiamo bene con la frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo l’amido di riso e mischiamo nuovamente per incorporare completamente l’amido.

Preparazione della crema catalana

Quindi versiamo il latte in un pentolino, grattugiamo la scorza di un limone biologico, accendiamo la fiamma medio bassa e portiamo a ebollizione il latte. Filtriamo il latte e lo riportiamo nel pentolino.

La scorza di limone

A questo punto aggiungiamo la cannella, accendiamo il fuoco, versiamo il composto con i tuorli e iniziamo a mischiare senza sosta con la frusta a mano. Appena la crema inizia a bollire la togliamo dalla fiamma e la versiamo subito in 4-6 contenitori bassi e larghi. Rivestiamo ogni contenitore con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare completamente.

Consistenza della crema catalana

Conserviamo la crema catalana in frigorifero a 4°C fino al momento della consumazione. Prima di servire la crema, cospargiamo con un cucchiaino di zucchero semolato che caramelliamo con il cannolo da cucina.

Caramellare con il cannello

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