Blog posts

Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Dolci italiani

I cannoli siciliani sono dei dolci tipici delle feste. Inizialmente legati al periodo del carnevale oggi sono diventati dolci regionali famosi in tutto il mondo e preparati tutto l’anno. Come in altri dolci siciliani nei cannoli troviamo la ricotta di pecora e i canditi, a conferire un gusto tipico e inconfondibile.

Video – Ricetta cannoli di sicilia

Ingredienti per i cannoli siciliani:

  • 300 gr di Farina 00
  • 30 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 25 gr di burro
  • 1 uovo
  • 150 ml di marsala secco
  • 1 kg di ricotta di pecora o mista
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di Rum

Procedimento:

Mischiamo tutti gli ingredienti dell’impasto, prima utilizzando una spatola e poi a mano. Se l’impasto risulta troppo molle aggiungiamo un po’ di farina fino a quando non diventerà ben sodo e fino a quando non smetterà di incollarsi al piano.

Impastare la pasta dei Cannoli siciliani

Stendiamo la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un’altezza di circa 1-2 millimetri. Con un coppa pasta di 10 centimetri di diametro andiamo ricavare dei cerchi.

Cannoli siciliani parte 2

Utilizzando l’apposito accessorio metallico per cannoli, andiamo a ripiegare la pasta incollandola con dell’albume.

Preparare i Cannoli siciliani

Friggiamo in olio di semi bollente per la frittura. Verifichiamo la temperatura dell’olio immergendo un piccolo pezzettino di pasta. Quando inizia a friggere in modo vivace possiamo immergere i cannoli in olio. Cuociamo fino a doratura.

Come friggere i cannoli siciliani

Prepariamo la crema per i cannoli mischiando la ricotta, lo zucchero a velo, la vanillina, il cioccolato fondente e il Rum. Mischiamo gli ingredienti il tempo strettamente necessario per amalgamare il tutto.

La crema di ricotta per cannoli

Portiamo la crema nella sac à poche e la inseriamo nei cannoli.

Cannoli siciliani farciti con crema di ricotta

Aggiungiamo delle ciliege candite per decorare i cannoli siciliani e serviamo.

Se oltre ai cannoli siciliani volete imparare a preparare altri dolci della tradizione italiana, vi invitiamo a visitare la sezione “Dolci italiani“. Ricette con istruzioni dettagliate e video ricetta inclusa.

About the author

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *