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Maritozzi alla panna montata

Maritozzi alla panna montata

Dolci italiani

I Maritozzi alla panna montata sono dei fantastici dolci lievitati della tradizione laziale. E’ un tipico dolce da merenda che può essere farcito con panna montata o con gelato.

Oggi vi presentiamo i Maritozzi alla panna nella variante con l’uvetta passa. La video ricetta vi guiderà passo passo nella realizzazione di tutti i passaggi della preparazione dei maritozzi.

Video – Ricetta dei maritozzi

Ingredienti lievitino

  • 50 ml di acqua calda
  • un pizzico di sale
  • 5 gr di lievito di birra
  • un cucchiaino di olio di oliva
  • 100 gr di farina 00

Ingredienti secondo impasto

  • 50 gr del primo impasto lievitato
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • 1 uovo
  • 100 gr di farina 00

Ingredienti maritozzi

  • Impasto dopo seconda lievitazione
  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 50 gr zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 30 gr di uva passa

Ingredienti per lucidare e farcire

  • 4 cucchiai di acqua
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di panna montata zuccherata

Preparazione dei maritozzi alla panna

Il primo passo per preparare i maritozzi alla panna è la preparazione del lievitino, un impasto alla base della pasta da pane.

Sciogliamo bene il sale in acqua e solo successivamente sciogliamo il lievito di birra e incorporiamo gli altri ingredienti. Quando l’impasta sarà ben amalgamato, spolveriamo con poca farina, ricopriamo con un canovaccio, e lasciamo lievitare in un posto caldo (30°C) finché non raddoppia di volume.

Quindi preleviamo 50 grammi di lievitino, aggiungiamo l’olio, l’uovo e la farina e impastiamo nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo lievitare nuovamente, dopo aver spolverato con farina e coperto con un canovaccio, per circa 4 ore in un posto caldo.

Infine amalgamiamo i restanti ingredienti aggiungendoli in sequenza, lavorando l’impasto a mano. Mettiamo in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per circa 15 minuti. Incorporiamo l’uvetta passa quando l’impasto sarà già omogeneo.

Ungiamo le mani con olio di semi e ricaviamo otto panini. Li adagiamo su una placca da forno rivestita con carta da forno, lasciando qualche centimetro tra un panino e l’altro.

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti. Per preparare dei maritozzi alla panna perfetti possiamo lucidare la superficie con uno sciroppo zuccherino. Dunque prepariamo uno sciroppo con acqua e zucchero. Scaldiamo lo sciroppo e lo spalmiamo sui maritozzi ancora caldi. Inforniamo nuovamente i maritozzi per 2 minuti.

Montiamo la panna già zuccherata e farciamo i maritozzi usando la sac à poche.

Trovi altre video ricette di dolci per la merenda e per bambini nella sezione dedicata.

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