Ricetta Babà napoletano con crema

Un altro classico della pasticceria italiana: il Babà napoletano, arricchito con della crema pasticcera e delle amarene sciroppate. In realtà le origini di questo dolce risalgono al Re polacco Stanislao Leszczyński. Pare che proprio lui, per caso, fece incontrare l’impasto lievitato con il rum e quindi fece nascere una nuova specialità. In Polonia esiste tuttora un dolce tradizionale, chiamato babka (nonna), che rappresenta il progenitore dell’odierno Babà.

Video – Ricetta babà alla crema

Ingredienti per l’impasto del Babà:

  • 3 uova
  • 30 ml di latte
  • 50 gr di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 13 gr di lievito di birra
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro

Ingredienti per la crema del Babà:

  • 5 tuorli
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di Vanillina
  • 20 gr di farina 00
  • 20 gr di amido di mais
  • 600 ml di latte

Ingredienti per la bagna:

  • 450 ml di acqua
  • 600 gr di zucchero semolato
  • un bicchiere di rum (240 ml)

Come preparare il Babà napoletano:

Partiamo dalla crema

In un pentolino mettiamo i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la farina e l’amido di mais, continuando a mischiare con la frusta ad ogni aggiunta fino ad ottenere un composto omogeneo.

La crema del babà napoletano

Incorporiamo il latte e portiamo sul fuoco. Portiamo ad ebollizione continuando a mischiare. Mantenere sul fuoco la crema per un paio di minuti mischiando velocemente. Dopo due minuti la crema perderà ogni eventuale traccia di farina e può essere tolta dal fuoco. Coprire con pellicola e lasciare raffreddare.

Preparazione della crema

Passiamo all’impasto

In un contenitore mettiamo le uova, il latte lo zucchero, il sale e il lievito di birra sbriciolato. Mischiamo il tutto a mano fino a quando il lievito di birra non si sarà sciolto completamente.

Aggiungiamo la farina setacciata e impastiamo a mano. Aggiungiamo il burro fuso e impastiamo fino a quando l’impasto non sarà ben omogeneo.
Spolveriamo con farina e copriamo con un telo per la prima lievitazione. La massa dovrà raddoppiare, per circa 40 minuti a circa 30 gradi.
Al termine della prima lievitazione portiamo l’impasto nelle formine imburrate. Riempiamo le formine a circa 3/4 e lasciamo lievitare ulteriormente a 30 gradi fino a quando l’impasto non sarà arrivato al bordo delle formine.

L'impasto dei babà

Infornare, in forno statico preriscaldato a 160°C fino a doratura della parte superiore dei babà.

La bagna

Portiamo a ebollizione l’acqua con lo zucchero e, una volta spento il fuoco, aggiungiamo il rum.
Immergiamo i babà nella bagna ancora calda, li lasciamo scolare e decoriamo con crema e amarene sciroppate.

Bagnare i babà

Portare la crema nella sac à poche e farcire i Babà. Per guarnire usare nelle amarene sciroppate.

Vi è piaciuta la ricetta del Babà napoletano alla crema? Fateci sapere la vostra opinione inserendo un commento a fine pagina.

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