Blog posts

Torta sabbiosa ricetta

Torta sabbiosa ricetta

Dolci italiani

La torta sabbiosa è una torta molto semplice da realizzare, con una consistenza molto particolare da cui prende il nome.

La torta sabbiosa è un dolce tipico del mantovano come la sbrisolona.

Anche chiamata la torta del tre (per ricordare facilmente la giusta proporzione di ingredienti da utilizzare), abbiamo calibrato le ricetta per poter avere la giusta quantità di impasto per uno stampo da 20 centimetri di diametro.

Video – Torta sabbiosa mantovana

Ingredienti della torta sabbiosa

  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di fecola di patate
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento

Imburrare uno stampo per torte da 20 centimetri di diametro e accendere il forno a 175°C.

Frullare per 5 minuti il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato. Incorporare i tuorli, uno alla volta.

Torta sabbiosa impasto

Incorporare brevemente le polveri. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Albume nell'impasto torta sabbiosa

Incorporare l’albume con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nello stampo per torte. Infornare in forno statico per circa 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Al termine della cottura lasciar raffreddare la torta nello stampo per 10 minuti sul piano cottura, poi trasferire su un piatto.

Spolverare con zucchero a velo. Quando la torta sarà ben fredda assumerà la classica consistenza sabbiosa.

Spolverare con zucchero a velo

Ti piace questa ricetta? Vuoi provare altre torte facili e veloci? Prova la ricetta della torta Paradiso o della torta Margherita.

About the author

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *