Mostaccioli napoletani ricetta originale

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I Mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi molto golosi, perfetti per il periodo festivo più amato. I mostaccioli sono dei biscotti speziati ricoperti con un generoso strato di cioccolato fondente. L’aroma speziato viene conferito dal tipico pisto napoletano, un mix di spezie tostate.

Oggi li voglio preparare con te nella versione originale campana e per esagerare voglio proporti due ricette dei Mostaccioli morbidi, la prima senza burro e nocciole e la seconda invece con questi due ingredienti.

Mostaccioli morbidi senza burro

Video – Ricetta mostaccioli campani

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Ingredienti Mostaccioli senza burro

  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1,5 cucchiaini di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • mezzo cucchiaino di pepe
  • 300 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 scorza di arancia biologica
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua
  • un cucchiaino (5 gr) di bicarbonato di ammonio
  • 400 gr di cioccolato fondente

Prepariamo i mostaccioli napoletani

Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti

Con la ricetta proposta potrai preparare facilmente 16 Mostaccioli morbidi senza burro e nocciole.

  1. Prepariamo il Pisto

    Innanzitutto prepariamo il Pisto su una padella antiaderente appena tolta da fuoco. Versiamo in padella le spezie e le misceliamo insieme per qualche secondo. Se avete a disposizione un mortaio, sminuzzate insieme le spezie e solo dopo le trasferite in padella per la tostatura.

    Pisto per dolci

  2. Formiamo l’impasto

    Iniziamo a preparare l’impasto setacciando la farina e il cacao in un contenitore. Grattugiamo la buccia di un’arancia biologica, aggiungiamo lo zucchero semolato e versiamo il Pisto.
    Sciogliamo in acqua il bicarbonato di sodio. Iniziamo ad impastare a mano o con l’impastatrice planetaria a bassa velocità (usando il gancio a foglia). Versiamo l’acqua con la polvere lievitante e impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti, ricoprendo con pellicola trasparente.

    Impasto per mostaccioli napoletani

  3. Portiamo l’impasto su una spianatoia

    Quindi lavoriamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lo stendiamo con un mattarello fino a ricavare un quadrato di pasta alto circa 1 centimetro. Tagliamo la pasta a formare dei rombi che disponiamo su una placca da forno coperta con carta da forno.

    Creare i mostaccioli napoletani

  4. La cottura

    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 12 minuti. A termine cottura lasciamo raffreddare i mostaccioli completamente.

  5. Copertura con cioccolato

    Sciogliamo a bagno maria il cioccolato fondente e ricopriamo completamente i mostaccioli con il cioccolato.

    Sciogliere il cioccolato fondente

Mostaccioli morbidi con nocciola

Ingredienti

  • 120 gr di nocciole
  • 4 cucchiaini di cannella
  • 3 cucchiaini di noce moscata
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 500 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro
  • 1 scorza di arancia biologica
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua
  • 80 gr di miele
  • 50 gr di burro
  • 8 gr di bicarbonato di ammonio
  • 700 gr di cioccolato fondente

Possiamo servire quando il cioccolato si è solidificato, oppure conservare i mostaccioli in un sacchetto o una scatola, per consumarli pian piano durante le feste.


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