Omino e casetta natalizia di pan di zenzero

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Oggi prepariamo l’omino e la casetta natalizia di pan di zenzero, dolci tradizioni natalizie anglosassoni che da alcuni anni hanno conquistato anche il nostro paese.

In questo articolo troverai la ricetta del pan di zenzero con le istruzioni e il video tutorial per preparare e decorare gli omini di pan di zenzero e la casetta natalizia.

Video – La casetta di Natale

Accessori utilizzati

  • Guanti da forno
  • Stampino omino
  • Sac à poche
  • Kit beccucci per sac à poche
  • Colorante alimentare
  • Kit stampini per casetta natalizia (non usato nel video)
  • Rotella taglia pasta
  • Impastatrice planetaria

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Ingredienti

Ingredienti per il pan di zenzero

  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • scorza di un limone
  • 250 gr di burro
  • 80 gr di miele o melassa
  • 1 uovo grande

Ingredienti per decorare gli omini

  • 1 albume di uovo grande
  • 250 gr di zucchero a velo
  • un cucchiaino di succo di limone
  • Smarties q.b.

Ingredienti per assemblare la casetta

  • 300 gr di zucchero semolato

Ingredienti per decorare la casetta natalizia

  • 1 albume di uovo grande
  • 250 gr di zucchero a velo
  • un cucchiaino di succo di limone
  • caramelle a piacere

Procedimento

Prepariamo il Pan di zenzero

Iniziamo setacciando e versando in un contenitore la farina e lo zucchero a velo. Aggiungiamo il sale, lo zenzero in polvere, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e la scorza grattugiata di limone.

Portiamo il tutto nell’impastatrice planetaria (ma si può fare senza alcun problema anche impastando a mano), montando la frusta a foglia e mischiando brevemente.

Impasto pan di zenzero

Aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a cubetti, il miele (o la melassa) e l’uovo grande. Quindi mischiamo bene a medio-bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Rivestiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per r ore in frigorifero.

Ricetta pan di zenzero

Creiamo e decoriamo gli omini di pan di zenzero

Dopo il periodo di riposo lavoriamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Quindi ricaviamo gli omini con l’apposita formina.

Omino biscotto

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Portiamo gli omini su una placca da forno rivestita di carta da forno e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. Poi inforniamo subito in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la ghiaccia reale con l’albume, lo zucchero in polvere setacciato e il succo di limone. Mischiamo l’albume con il gancio a foglia e aggiungiamo lo zucchero a pioggia e diviso in tre porzioni. Aggiungiamo ogni porzione quando la precedente è stata incorporata perfettamente. Quindi continuiamo a mischiare a bassa velocità per almeno 5 minuti.

A metà procedura (dopo 2 minuti) aggiungiamo il succo di limone. Per maggiori informazioni sulla preparazione e l’uso della ghiaccia reale vi invitiamo a consultare la video ricetta della ghiaccia reale dove troverete anche le informazioni per imparare a colorare la ghiaccia.

Omino di pan di zenzero

Portiamo la ghiaccia reale nella sac à poche e decoriamo i biscotti con il beccuccio n.2. Per i bottoni degli omini abbiamo utilizzato degli Smarties.

Creiamo e decoriamo la casetta natalizia

Se vogliamo preparare la casetta di Natale stendiamo la pasta formando un rettangolo e ricaviamo le varie parti della casetta usando una maschera di carta precedentemente preparata, la rotella taglia pasta o un coltello da cucina.

Scarica qui il modello 1 e il modello 2 della casetta da stampare e ritagliare. Non dovrete far altro che scaricare le due pagine, stamparle, ritagliare le diverse parti dei modelli e sovrapporle sulla pasta di zenzero per ricavare le varie sezioni della casa.

Come montare la casetta natalizia

Portiamo le sezioni della casetta natalizia sulla placca da forno con carta da forno e lasciamo riposare in congelatore per 1 ora. Quindi inforniamo subito in forno statico preriscaldato a 180°C fino a doratura.

Lasciamo raffreddare e prepariamo un caramello con lo zucchero semolato. Sciogliamo lo zucchero a fiamma bassa e assembliamo subito le varie parti con abbondante caramello. Nel corso del montaggio dovremo scaldare più volte il caramello, facendo attenzione a non bruciarlo.

Assemblare la casetta natalizia

Una volta montate le prime pareti della casa, rinforziamo la struttura versando altro caramello sulle giunture interne delle pareti.

Incollare la casa di Natale

Possiamo assemblare la casa anche usando la ghiaccia reale, ma per esperienza consigliamo di usare il caramello che crea una struttura più forte e stabile.

Quindi decoriamo la casetta con ghiaccia reale formando un motivo a rombi sul tetto con il beccuccio a stella (n.14). Applichiamo delle caramelle colorate (noi abbiamo usato gli M&M’s).

Decorare con sac à poche

Continuiamo a decorare usando il beccuccio n.4 per ripassare i contorni di porte e finestre, creare un effetto sui bordi del tetto e realizzare motivi di fantasia sulle pareti della casa.

Decorare la casetta con ghiaccia reale

Se vuoi puoi spolverare con zucchero a velo o terminare così la decorazione.

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