Panna cotta al caramello ricetta facile e veloce

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La Panna cotta al caramello è una ricetta classica della pasticceria italiana, facile e veloce da preparare, è conosciutissima per il suo gusto straordinario e la consistenza gelatinosa.

Nella ricetta che vi proponiamo vi mostriamo come preparare la Panna cotta fatta in casa e anche il caramello fluido e di colore perfetto.

Il video vi mostrerà ogni passo della preparazione e le istruzioni stampabili nell’articolo vi forniranno un aiuto in fase di preparazione.

Video – Panna cotta fatta in casa

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Ingredienti

Ingredienti per la Panna cotta

  • 10 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 800 ml panna fresca
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per il caramello

  • 150 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero semolato

Prepariamo la ricetta della Panna cotta

Tempo richiesto: 40 minuti.

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione della Panna cotta e del caramello. Oltre al tempo di preparazione occorre considerare il tempo di riposo. Preparando la panna cotta in giornata, potremo gustarla a partire dal giorno seguente.

  1. Idratiamo la colla di pesce

    Idratiamo in acqua fredda la gelatina, immergendo un foglio alla volta nell’acqua. La lasciamo in immersione per 15 minuti circa.

    idratiamo-la-colla-di-pesce

  2. Estraiamo la polpa di vaniglia

    Incidiamo ed estraiamo la polpa dalla bacca di vaniglia usando un coltellino affilato.

    usiamo-la-bacca-di-vaniglia

  3. Bolliamo la panna

    Facciamo bollire la panna con lo zucchero e la polpa di vaniglia, per circa 3 minuti, su fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

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  4. Aggiungiamo la gelatina

    Togliamo il pentolino con la panna dal fuoco. Strizziamo bene la gelatina e la sciogliamo accuratamente con una spatola o un cucchiaio.

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  5. Versiamo la panna cotta nei bicchieri

    Versiamo il composto in un contenitore passandolo attraverso un setaccio, per trattenere eventuali grumi di vaniglia.
    Disponiamo il dessert in quattro formine per panna cotta o, come nel nostro caso, in quattro bicchieri.
    Lasciamo raffreddare, copriamo con pellicola trasparente, e conserviamo in frigorifero.

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  6. Prepariamo il caramello

    Versiamo 50 ml di acqua e lo zucchero semolato in un pentolino e scaldiamo su fiamma vivace fino a quando il caramello assumerà il colore desiderato.
    Quindi versiamo 100 ml di acqua per bloccare la cottura dello zucchero. Continuiamo a cuocere (noi abbiamo impiegato 3 minuti), a fiamma media, fino a quando il caramello presenterà la fluidità desiderata.
    Versiamo in un contenitore e lasciamo intiepidire.

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  7. Assembliamo il dessert

    Immergiamo il bicchiere con la Panna cotta in acqua molto calda per un paio di secondi. Quindi, usando un coltello, scolliamo leggermente la panna cotta in un punto qualsiasi. Capovolgiamo il bicchiere e attendiamo che la panna cotta si adagi lentamente sul piatto.
    Guarniamo con il caramello a piacimento.

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Conservare la Panna cotta

La Panna cotta può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni (al massimo una settimana), a 4°C e protetta da un rivestimento di pellicola trasparente.

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