Panna cotta al caramello ricetta facile e veloce

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La Panna cotta al caramello è una ricetta classica della pasticceria italiana, facile e veloce da preparare, è conosciutissima per il suo gusto straordinario e la consistenza gelatinosa.

Originario del Piemonte, questo dessert molto amato anche all’estero può essere preparato in molte varianti. Oltre alla ricetta classica ti proponiamo anche una fresca alternativa estiva.

Nella ricetta classica ti mostriamo come preparare la Panna cotta fatta in casa guarnita con un caramello fluido e dal colore perfetto.

Il video ti mostrerà ogni passo della preparazione e le istruzioni stampabili nell’articolo ti forniranno un pratico aiuto in fase di preparazione.

Video – Panna cotta fatta in casa

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Ingredienti

Ingredienti per la Panna cotta

  • 10 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 800 ml panna fresca
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per il caramello

  • 150 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero semolato

Prepariamo la ricetta della Panna cotta

Tempo richiesto: 40 minuti

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione della Panna cotta e del caramello. Oltre al tempo di preparazione occorre considerare il tempo di riposo. Preparandola in giornata, potremo gustarla a partire dal giorno seguente.

  1. Idratiamo la colla di pesce

    Idratiamo in acqua fredda la gelatina, immergendo un foglio alla volta nell’acqua. La lasciamo in immersione per 15 minuti circa.

    idratiamo-la-colla-di-pesce

  2. Estraiamo la polpa di vaniglia

    Incidiamo ed estraiamo la polpa dalla bacca di vaniglia usando un coltellino affilato.

    usiamo-la-bacca-di-vaniglia

  3. Bolliamo la panna

    Facciamo bollire la panna con lo zucchero e la polpa di vaniglia, per circa 3 minuti, su fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

    cottura-della-panna-cotta

  4. Aggiungiamo la gelatina

    Togliamo il pentolino con la panna dal fuoco. Strizziamo bene la gelatina e la sciogliamo accuratamente con una spatola o un cucchiaio.

    usiamo-la-gelatina

  5. Versiamo la panna cotta nei bicchieri

    Versiamo il composto in un contenitore passandolo attraverso un setaccio, per trattenere eventuali grumi di vaniglia.
    Disponiamo il dessert in quattro formine o, come nel nostro caso, in quattro bicchieri.
    Lasciamo raffreddare, copriamo con pellicola trasparente, e conserviamo in frigorifero.

    versiamo-la-panna-cotta

  6. Prepariamo il caramello

    Versiamo 50 ml di acqua e lo zucchero semolato in un pentolino e scaldiamo su fiamma vivace fino a quando il caramello assumerà il colore desiderato.
    Quindi versiamo 100 ml di acqua per bloccare la cottura dello zucchero. Continuiamo a cuocere (noi abbiamo impiegato 3 minuti), a fiamma media, fino a quando il caramello presenterà la fluidità desiderata.
    Versiamo in un contenitore e lasciamo intiepidire.

    cottura-del-caramello

  7. Assembliamo il dessert

    Immergiamo il bicchiere in acqua molto calda per un paio di secondi. Quindi, usando un coltello, scolliamo leggermente la panna cotta in un punto qualsiasi. Capovolgiamo il bicchiere e attendiamo che il dolce si adagi lentamente sul piatto.
    Guarniamo con il caramello a piacimento.

    assembliamo-la-panna-cotta

Panna cotta al Mango

Dopo aver realizzato la ricetta base, puoi provare una soluzione un pochino più complessa: una fresca panna cotta al mango con inserto di gelatina di fragole. Con gli ingredienti elencati potrai preparare una panna cotta al mango per 6-8 persone.

Ingredienti Gelatina al mango

  • 250 ml di succo di Mango
  • 15 gr di gelatina in polvere o fogli
  • 2 Mango grandi

Ingredienti inserto alle fragole

  • 250 gr di fragole
  • mezzo limone biologico
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 gr di gelatina in polvere o in fogli

Ingredienti panna cotta

  • 10 gr di gelatina in polvere o in fogli
  • 800 ml di panna fresca
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Conservare la Panna cotta

La Panna cotta può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni (al massimo una settimana), a 4°C e protetta da un rivestimento di pellicola trasparente.

guarnire-con-caramello

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