Panna cotta al Mango

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La Panna cotta al Mango è un dolce al cucchiaio fresco e facile da preparare. Il gusto delicato della panna cotta alla vaniglia si abbina molto bene all’acidità della gelatina con succo e purea di Mango.

In questa ricetta abbiamo pensato di inserire una gelatina di fragola per dividere le due preparazioni e conferire un gradevole effetto estetico.

Video – Panna cotta con gelatina di mango

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Ingredienti gelatina al Mango

  • 250 ml di succo di Mango
  • 15 gr di gelatina in polvere o fogli
  • 2 Mango grandi

Ingredienti per la gelatina di fragole

  • 250 gr di fragole
  • mezzo limone biologico
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 gr di gelatina in polvere o in fogli

Ingredienti per la Panna cotta

  • 10 gr di gelatina in polvere o in fogli
  • 800 ml di panna fresca
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Prepariamo la Panna cotta al Mango

Tempo richiesto: 4 ore.

Il tempo indicato comprende anche i tempi di riposo necessari per i vari composti. Potrebbe essere anche inferiore, considerando che nell’attesa che alcune preparazioni siano pronte, si può proseguire con altre fasi della ricetta.
La ricetta ci permette di preparare 6-8 porzioni di panna cotta al Mango.

  1. Iniziamo dalle fragole

    Tagliamo a cubetti le fragole. Spremiamo il mezzo limone nelle fragole e aggiungiamo lo zucchero semolato. Mischiamo bene e lasciamo riposare per almeno 2 ore.

    mischiamo-fragole-e zucchero

  2. Passiamo alla gelatina di mango

    Lasciamo idratare la gelatina nel succo di mango per 10 minuti. Quindi scaldiamo il succo al microonde per un minuto e mescoliamo bene per sciogliere completamente la gelatina.
    Tagliamo a cubetti i due mango e versiamo la polpa in un mixer. Ricaviamo della purea di mango che versiamo in un contenitore graduato fino a raggiungere 500 ml (la quantità che useremo).
    Versiamo la purea e il succo di mango con la gelatina in una caraffa e mescoliamo.

    succo-e-polpa-di-mango

  3. Versiamo la gelatina nei bicchieri

    Usiamo dei tovaglioli di carta per creare dei supporti (guarda il video) che ci consentiranno di bloccare i bicchieri a 45 gradi.
    Versiamo quindi il succo di mango fino al livello desiderato. Portare i bicchieri in frigorifero per almeno 2 ore affinché la gelatina addensi il succo.

    versiamo-la-gelatina-di-mango

  4. Torniamo alle fragole

    Dopo 2 ore filtriamo accuratamente il succo di fragola e lo usiamo per reidratare la gelatina per 10 minuti. Quindi lo scaldiamo in microonde per 30 secondi e mescoliamo bene per sciogliere completamente la gelatina.
    Quando il succo di fragola si è intiepidito lo versiamo sulla gelatina di mango, formando uno strato sottile di 3-5 millimetri.
    Riportiamo i bicchieri in frigorifero e procediamo alla preparazione della panna cotta.

    prepariamo-la-panna-cotta

  5. Prepariamo la panna cotta

    Versiamo qualche cucchiaio di panna fresca in una ciotolina. Versiamo a pioggia la gelatina, mescoliamo e lasciamo reidratare per circa 20 minuti.
    Versiamo il resto della panna, lo zucchero e la bacca di vaniglia in un pentolino e portiamo a ebollizione su fiamma media.
    La vaniglia viene impiegata intera perché non vogliamo che si vedano i semini contenuti nella polpa.
    Quando la panna arriva al bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere un minuto mescolando con una spatola.
    Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare senza rimuovere la bacca di vaniglia per almeno 20 minuti.
    Per terminare, versiamo la panna cotta intiepidita nei bicchieri e portiamo in frigorifero per circa 1 ora.

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Dopo un’ora possiamo servire o conservare ulteriormente in frigorifero per alcuni giorni.

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