Ricetta Ciambella classica

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La Ciambella classica è una ricetta tradizionale, perfetta per la colazione o una gustosa merenda. Secondo la tradizione la Ciambella classica si prepara con il burro, ha una consistenza simile alla Torta Sabbiosa e viene decorata con granella di zucchero in superficie.

Video – Ciambella al burro fatta in casa

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Stampo per Ciambella da 24 cm di diametro

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Ingredienti

  • 250 gr di burro
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di latte fresco
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 15 gr di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 tuorli
  • 3 uova medie
  • Granella di zucchero q.b.

Prepariamo la Ciambella classica

Iniziamo imburrando uno stampo per Ciambelle da 24 cm di diametro. Quindi frulliamo il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero semolato. Mischiamo a media velocità per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo il latte versato a filo e mischiamo nuovamente.

mischiare-burro-e-zucchero

Aggiungiamo la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci, setacciando il tutto. Frulliamo a media velocità e aggiungiamo il sale, i tuorli e le uova. Mischiamo ancora fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo.

impasto-per-cimabella

Versiamo uniformemente l’impasto nello stampo per Ciambelle e livelliamo accuratamente con una spatola. Ricopriamo l’impasto con un’abbondante pioggia di granella di zucchero.

granella-di-zucchero

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti. Quindi lasciamo raffreddare il dolce che sarà già pronto per essere servito.

sformiamo-il-dolce

Per conservare la freschezza della Ciambella, la conserviamo riponendola in una sacchetto di plastica o in una tortiera con campana, al riparo dall’umidità.

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