Ricetta panettone tradizionale

Vuoi la ricetta per creare un panettone tradizionale fatto in casa come in pasticceria? Il Panettone è senza alcun dubbio il dolce simbolo delle festività natalizie, che ha conquistato tutta la penisola.

In questo articolo ti propongo due ricette: quella classica con lievito madre ed una super semplificata ad un unico impasto (con il lievito di birra). Chiaramente il risultato che otterrai sarà molto diverso, ma anche con la seconda ricetta (se servirai il Panettone a poche ore dalla preparazione) ti consentirà di ottenere un discreto risultato.

Video – Panettone classico milanese

Ricetta Panettone classico milanese

  • 120 gr lievito madre
  • 153 gr di acqua
  • 285 gr di farina per panettoni
  • 40 gr di farina Manitoba
  • 128 gr di zucchero semolato
  • 92 gr di tuorli
  • 120 gr di burro
  • 66 gr di scorza di arancia candita
  • 56 gr di cedro candito
  • 6 gr di miele
  • 140 gr di uva sultanina
  • 4 gr di latte in polvere
  • 2 gr di sale
  • 3 gr di malto
  • ½ bacca di vaniglia
  • 5 gr di cioccolato bianco
  • 1 scorza di limone biologico

Procedura

In questo caso la procedura è complessa e suddivisa in 4 fasi. Segui attentamente la video ricetta che mostra dettagliatamente ogni fase della lavorazione.


La seconda ricetta che ti propongo per questo Natale è stata calibrata per ottenere un ottimo risultato anche senza usare prodotti professionali, ma solo ingredienti che trovi facilmente al supermercato o che hai già in dispensa. Inoltre questa procedura semplificata (solo doppia lievitazione) ti consente di realizzare il Panettone tradizionale in un unica giornata.

Video – Ricetta panettone ad un solo impasto

Ingredienti panettone ad un solo impasto

  • 250 ml di latte
  • ½ cucchiaino di sale
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di lievito di birra
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 6 tuorli
  • 1 bicchierino di rum
  • 560 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di uva passa
  • 200 gr di cedro candito

Procedura

Per preparare un Panettone tradizionale devi incorporare tutti gli ingredienti, seguendo la sequenza con cui sono elencati nella ricetta. Prima sciogli accuratamente il lievito di birra, lo zucchero semolato e il sale nel latte caldo. Quindi incorpora a mano tutti gli ingredienti restanti.

Procedi ad una prima lievitazione, spolverando con farina, coprendo il contenitore con un canovaccio da cucina e riponendo l’impasto in un posto caldo (circa 25°C). In questa fase l’impasto deve raddoppiare di volume.

Quindi porta l’impasto del Panettone nello stampo di carta e lascia lievitare nuovamente (sempre a 25°C) fino a quando non raggiungerà i 3/4 dello stampo.

A questo punto procedi ad infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa un’ora.

Ti consiglio di consumare il Panettone in poco tempo. Se hai necessità di dover conservare il Panettone nei giorni seguenti senza sostanziali variazioni nella freschezza, è necessario utilizzare il lievito madre e quindi ti consiglio vivamente di optare per la prima ricetta proposta.

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