Ricetta pasta frolla

Una nuova, fantastica ricetta di pasta frolla. Questa ricetta è ottima sia per creare biscotti che per le più tradizionali crostate. Infatti il metodo “sabbiato” che abbiamo utilizzato, se seguito correttamente, consente di ottenere una frolla friabile perfetta per le crostate.

Nel video vi mostriamo la procedura per prepararla sia con l’impastatrice planetaria che per prepararla a mano. Provatela e fateci avere la vostra opinione, lasciando un commento a fondo pagina.

Video – Pasta frolla per crostate e biscotti

Ingredienti della ricetta della pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione con l’impastatrice

Setacciamo la farina e il lievito in un contenitore. Aggiungiamo sale, vanillina (in alternativa potete usare bacca di vaniglia o vaniglia pura) e burro. Impastiamo a bassa velocità con la foglia e ricaviamo un composto sabbioso.

Impastare a mano la frolla

Incorporiamo i tuorli e lo zucchero con l’impastatrice.

Portiamo l’impasto ottenuto su una piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo a mano molto velocemente, fino a renderlo omogeneo e ben sodo. Rivestire in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ricetta pasta frolla per crostate e biscotti

Preparazione a mano

Portiamo su una spianatoia farina, lievito, sale, vanillina e burro. Sminuzziamo il burro con un coltello, mischiandolo agli altri ingredienti senza usare le mani.

Aggiungiamo i tuorli e lo zucchero e proseguiamo a mischiare il tutto con il coltello. Usiamo il coltello perché l’impasto deve essere a contatto con le mani il meno possibile.

Passiamo a lavorare l’impasto a mano, velocemente, fino a renderlo omogeneo. Anche in questo caso lasciamo riposare l’impasto della pasta frolla per almeno mezz’ora in frigorifero, rivestito con pellicola trasparente.

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2 thoughts on “Ricetta pasta frolla

  1. I made Crostata al limone pompelmo e meringa and it turned out fabulous! It made enough pastry for two though. I will freeze half to use later.

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