Il pastillage o pastigliaggio o pasta dura è un fondente che serve principalmente per realizzare decorazioni che richiedono particolare robustezza e resistenza meccanica.
Ad esempio lo abbiamo utilizzato per modellare dei ponticelli in una torta di compleanno con coniglietti, oppure per alcuni particolari (il tacco e la suola) di una scarpa in pasta di zucchero.
La video ricetta vi mostra ogni fase della preparazione del pastillage.
Video – Ricetta Pastillage o pasta dura (pastigliaggio)
Ingredienti
- 150 gr di zucchero semolato
- 170 cc di acqua fredda
- 1 cucchiaio di gelatina insapore (10 gr colla di pesce)
- 1,5 Kg circa di zucchero a velo
Prepariamo il pastillage
Iniziamo versando lo zucchero in una casseruola, lo ricopriamo di acqua e lo portiamo sul fuoco a fiamma medio-bassa scaldando fino a quando diventerà uno sciroppo a filo molle.
In un’altra casseruola mettiamo la parte restante di acqua e aggiungiamo la gelatina versando a pioggia. Lasciamo a mollo la gelatina per 15 minuti. Successivamente sciogliamo la gelatina a fuoco lento.
Portiamo il tutto su un piano di lavoro cosparso con zucchero a velo, e lavoriamo a mano fino a quando non smette di incollarsi al piano. Rivestiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per alcune ore.
Il pastigliaggio può essere conservato in frigorifero per brevi periodi. Per una corretta conservazione rivestiamo con pellicola trasparente e riponiamo il pastillage in più sacchetti ben chiusi, possibilmente, in un contenitore a chiusura ermetica.
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