Ricetta torta Foresta Nera

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La Torta Foresta Nera è una torta spettacolare, famosa in tutto il mondo per il gusto inconfondibile. Vi proponiamo una ricetta tradizionale, composta da tutti gli elementi distintivi della classica torta del nord Europa: base al cioccolato, ciliege, Kirsh, panna montata e cioccolato fondente.

Video – Ricetta Torta Foresta Nera

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Ingredienti impasto al cioccolato

  • 4,5 cucchiai (45 gr) di cacao amaro
  • 60 ml di acqua
  • 180 gr di farina 00
  • 90 ml di latte fresco
  • 90 ml di olio di semi di girasole
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di Vanillina
  • 5 uova medie

Ingredienti per la farcitura e decorazione

  • 500 gr di ciliege fresche
  • 170 gr di zucchero semolato
  • 2 bicchierini da liquore di Kirsh (60 ml)
  • 1 litro di panna fresca
  • 300 gr di cioccolato fondente

Prepariamo la torta Foresta Nera

Tempo richiesto: 3 ore.

  1. Operazioni preliminari

    Iniziamo portando il cacao amaro in una ciotolina, versiamo l’acqua bollente e mischiamo con una frusta a mano per ottenere una pasta omogenea. Setacciamo la farina in una ciotola.

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  2. Prepariamo l’impasto al cioccolato

    Versiamo in una ciotola il latte, l’olio, 130 gr di zucchero e la Vanillina. Mischiamo con una frusta a mano, poi aggiungiamo i tuorli e mischiamo ancora.

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  3. Montiamo l’albume

    Montiamo ad alta velocità l’albume. Quando l’albume inizia ad aumentare di volume versiamo lo zucchero restante e continuiamo a frullare. Verifichiamo che lo zucchero si sciolga completamente.

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  4. Cottura dell’impasto al cioccolato

    Torniamo all’impasto con i tuorli. Aggiungiamo la pasta di cacao e mischiamo.
    Quindi incorporiamo l’albume in due porzioni e la farina. Mischiamo con una spatola con lenti movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versiamo in uno stampo per torte da 18 cm di diametro e inforniamo in forno statico preriscaldato a 140°C per 20 minuti. Quindi alziamo la temperatura a 170°C e continuiamo la cottura per altri 40 minuti.

    torta-al-cioccolato

  5. Prepariamo le scaglie di cioccolato fondente

    Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde. Poi stendiamo il cioccolato su due fogli di carta da forno. Avvolgiamo la carta da forno e lasciamo solidificare in frigorifero.

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  6. Cuociamo le ciliege

    Tagliamo le ciliege in due ed eliminiamo i noccioli. Portiamo le ciliege in padella e cuociamo per 10 minuti con 80 gr di zucchero e un bicchierino di Kirsh. Dopo 10 minuti separiamo le ciliege dal succo usando un colino.

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  7. Montiamo la panna per farcire e decorare

    Montiamo la panna con il restante zucchero semolato. Quando la panna è quasi montata aggiungiamo un bicchierino di Kirsh.

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  8. Assembliamo la Foresta Nera

    Tagliamo la base al cioccolato in tre dischi. Bagniamo con il succo di ciliege, usando un dosatore per distribuirlo uniformemente.
    Distribuiamo la panna montata e le ciliege in tutti gli strati. Con la panna rimasta ricopriamo la torta e creiamo delle decorazioni sulla sommità. Srotoliamo la carta da forno per ottenere tante scaglie di cioccolato che posizioneremo come guarnizione dei lati e sulla sommità della torta. Mettiamo una ciliegia su ogni ciuffo di panna e la nostra Foresta Nera è pronta.

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Una versione alternativa

In quest’altra video ricetta vi mostriamo una ricetta alternativa che impiega le amarene sciroppate e la Dolceneve (che ha la funzione di addensare ulteriormente la panna).

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