Crema al burro meringata ricetta

La crema al burro meringata è molto ricercata, per il suo gusto squisito e la sua consistenza che la rende molto versatile. Si realizza unendo della meringa all’italiana con il burro, avendo l’accortezza che entrambe i composti abbiano la stessa temperatura (ambiente).

La crema al burro meringata è utilizzabile per decorazioni con sac à poche e beccucci (decorare torte, cupcakes e dolci), come farcia o per ricoprire torte da rivestire in pasta di zucchero.

Video – Crema al burro meringata ricetta

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Ingredienti della crema al burro meringata

  • 125 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 3 albumi
  • 250 gr di burro

Procedimento

Per ottenere la crema al burro meringata realizziamo uno sciroppo portando a ebollizione lo zucchero e l’acqua fino alla temperatura di 121°C. Per chi non avesse il termometro da cucina, il video indica alcuni accorgimenti per riuscire ugualmente a realizzare lo sciroppo zuccherino.

Crema al burro meringata parte 1

Montiamo gli albumi alla massima velocità, abbassiamo la velocità dell’impastatrice o del frullino e versiamo a filo lo sciroppo, riportando subito la velocità al massimo. Lasciamo montare il composto fino a quando non si raffredda e diventa ben spumoso.

Crema al burro meringata parte 2

Frulliamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente (se usiamo il frullino, tagliamolo prima a cubetti). Incorporiamo la meringa italiana, divisa in tre porzioni, frullando ad ogni aggiunta. La crema al burro è pronta.

Crema al burro meringata parte 3

Abbiamo usato questa ricetta per stuccare e lisciare la superficie di una graziosa naked cake (foto sotto). Prossimamente pubblicheremo il tutorial sul nostro canale Youtube. Iscriviti al canale ItalianCakes per rimanere aggiornato su tutte le uscite dei nostri video di pasticceria e cake decorating.

Naked cake con fiori in pasta di zucchero

Hai mai provato a realizzare questa crema? Cosa ne pensi? Raccontaci la tua esperienza o facci qualche domanda in merito, scrivi un commento a fine pagina.

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4 thoughts on “Crema al burro meringata ricetta

    1. Ciao Mariarosaria. Per il tempo di conservazione devi tenere conto della data di scadenza dell’ingrediente che scade prima, anche se lo zucchero, presente nella ricetta, funge da conservante naturale. Si conserva in frigorifero. Però detto questo, la crema andrebbe preparata e utilizzata subito.

    1. Ciao Giovanni, evidentemente hai sbagliato la procedura. Guarda bene il video, devi prima fare la meringa e lasciarla montare fino a quando non si raffredda (temperatura ambiente). Poi, a parte frulli il burro (anche il burro a temperatura ambiente) e quando è cremoso, incorpori la meringa in due tre porzioni a media velocità. Solo alla fine se pensi che il composto non sia abbastanza gonfio lo monti alla massima velocità per 1 minuto. Riprova e fammi sapere come è andata. Alla prossima.

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