Ricetta pasta di zucchero

Ecco a voi la ricetta della pasta di zucchero. Sono tutte pazze per lei, o quasi. Da qualche anno tutte le appassionate di pasticceria si sono, in un modo o nell’altro dovute confrontate con la pasta di zucchero. Per moltissime è nato un vero e proprio amore. Per altre più tradizionaliste il rapporto è stato più difficile. Comunque la si veda, è innegabile che la pasta di zucchero è stata la protagonista incontrastata di questi ultimi anni. E tu vuoi provare a realizzarla in casa?

E’ molto facile preparare la pasta di zucchero fatta in casa, basta seguire le istruzioni indicate nel video. Guarda la video ricetta e lascia un commento in fondo alla pagina per farci sapere cosa ne pensi, fare domande o per darci dei suggerimenti.

Video – Ricetta Pasta di zucchero per fiori e decorazioni

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Ingredienti della pasta di zucchero:

  • 1 cucchiaio raso di gelatina insapore (o 10 gr di colla di pesce)
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di sciroppo di glucosio
  • 500 gr di zucchero a velo setacciato

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Procedimento:

Versare la gelatina a pioggia nell’acqua. Aspettare 15-20 minuti. Quando la gelatina avrà assorbito l’acqua, aggiungiamo burro e glucosio e scaldiamo a fuoco lento. Mischiamo con un cucchiaio per sciogliere gli ingredienti e spegniamo il fuoco.

Ricetta pasta di zucchero sciogliere la gelatina

Setacciamo lo zucchero a velo in un contenitore largo e profondo, aggiungiamo il composto con la gelatina e mischiamo. Quando la parte liquida sarà parzialmente assorbita iniziamo a impastare a mano. Quando tutto lo zucchero sarà incorporato verifichiamo se la pasta di zucchero si è raffreddata.

Impastare tutti gli ingredienti

Quindi trasferiamo la pasta su un piano di lavoro e impastiamo verificando che non si attacchi al piano. Se la pasta di zucchero è ancora calda, avvolgiamola con pellicola trasparente e aspettiamo qualche minuto che si raffreddi. Quando si sarà raffreddata continuiamo a impastarla per alcuni minuti con amido di mais o pochissimo zucchero a velo, o se possibile, senza aggiungere zucchero a velo. La pasta deve essere lavorata fino a quando non si attaccherà più al piano.

Ricetta pasta di zucchero impastare su un piano

Al temine della lavorazione, quando la pasta di zucchero avrà un aspetto setoso e uniforme, la avvolgiamo in pellicola trasparente. Possiamo conservare la pasta di zucchero in frigorifero per diverse settimane, avvolta in pellicola trasparente e riposta in più buste di plastica ben chiuse e, possibilmente in contenitore a chiusura ermetica. Al momento dell’utilizzo basta scaldarla bene con le mani lavorandola su piano di lavoro con poco amido di mais.

Ricetta pasta di zucchero conservare la pasta

Per realizzare decorazioni e per il modeling si consiglia l’aggiunta di cmc. Guardate la video ricetta per maggiori informazioni.

Incorporiamo la cmc per ottenere la pasta di gomma

Possiamo colorare la pasta di zucchero usando l’apposito colorante alimentare in pasta o gel.

Con questa ricetta di pasta di zucchero abbiamo realizzato molti progetti. Nel video di seguito, come esempio, vi mostriamo come abbiamo realizzato una splendida Azalea. Per vedere torte e decorazioni basta cercare nel menù in alto.

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8 thoughts on “Ricetta pasta di zucchero

  1. Complimenti per il sito web mi sta offrendo un sacco di indicazioni preziose! Una sola domanda, scusate l’ignoranza ma sono un neofita: nel video della pasta di zucchero si parla di CMC, di cosa si tratta e dove posso comprarlo? Grazie mille, Pietro.

    1. Ciao Pietro, grazie per aver scritto. La cmc è un additivo in polvere che viene solitamente usato per rendere la pasta di zucchero adatta al modeling (ad esempio per fare personaggi) e per creare fiori. Viene però anche usata quando, a causa della temperatura e dell’umidità, vogliamo lavorare più facilmente la pasta di zucchero, anche solo per rivestire una torta.
      Trovi maggiori info in questo articolo https://www.italiancakes.it/cmc-informazioni-uso/, dove trovi anche due offerte interessanti di Amazon a fine articolo. Grazie ancora. A presto.

  2. Grazie mille per la risposta e ovviamente avrei un’altra domanda! :-) è possibile sostituire la pasta di zucchero col marzapane oppure i risultati sono totalmente diversi? Grazie.

    1. Ciao Pietro. Il marzapane limita molto la creatività a causa delle proprie caratteristiche. E’ certamente inimitabile come gusto ma i risultati, in termini di estetica, sono più scadenti. Se però devi solo rivestire una torta e aggiungere semplici decorazioni (ad esempio una rosellina) il marzapane va benissimo.

  3. Grazie ancora per la risposta. È vero, sbagliando s’impara: ma in ogni caso ho realizzato tantissimi fiori tutti di marzapane e vi manderò le foto appena capisco come fare. A presto!

  4. Buonasera! avrei una domanda..se volessi conservare la pasta di zucchero per un periodo si può congelare oppure no? grazie mille in anticipo

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