Pan di Spagna ricetta classica

Il Pan di Spagna è una base per torte molto famosa inventata da un pasticcere italiano in visita alla corte di Spagna. Nella sua versione classica è composto semplicemente da uova, zucchero e farina. Possiamo utilizzarlo per le torte più tradizionali o come base per le vostre torte decorate.

Per torte decorate in pasta di zucchero consigliamo di moderare la bagnatura e non usare il lievito. Il lievito per dolci non viene usato solitamente nel Pan di spagna. Lo consigliamo solo per chi non ha un’impastatrice planetaria e vuole comunque ottenere una torta molto soffice. Per la ricetta con 3 uova basteranno 3/4 (tre quarti) di cucchiaino di lievito in polvere setacciato incorporato con la farina.

Video – Ricetta Pan di Spagna classico

Ingredienti per il pan di spagna

  • 3 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato

Preparazione

Se usate uno sbattitore elettrico economico, separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi in un contenitore ben sgrassato. Quando gli albumi saranno montati a neve, aggiungete lo zucchero a pioggia.

Se avete una impastatrice planetaria di buona qualità potete anche montare le uova con lo zucchero senza separare i tuorli dagli albumi, in quanto la planetaria è in grado di incorporare nell’impasto aria a sufficienza.

Ricetta come montare gli albumi

Quando lo zucchero sarà ben sciolto, avrete ottenuto un composto ben fermo. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, e frullate ad alta velocità per circa 2-3 minuti.

Ricetta montare i tuorli

Aggiungete la farina setacciata. Incorporate, con movimenti circolari dal basso verso l’alto la farina con un cucchiaio o una spatola. Fare particolare attenzione a non smontare la massa, lavorando l’impasto brevemente.

Pan di spagna lavorazione classica

Quindi versate il tutto in uno stampo per torte imburrato, da 20 centimetri di diametro.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per 5 minuti e poi a 180°C per circa 30 minuti. Attenzione il tempo di cottura può variare a seconda di molti fattori, si consiglia di controllare la cottura con uno stecchino.

Pan di spagna cottura

Al termine della cottura lasciate lo stampo su una grata per 10 minuti e successivamente toglietelo dallo stampo. Il Pan di Spagna dovrà riposare 24 ore prima di essere utilizzato.

Tabella di conversione

Gli ingredienti base di questa ricetta sono uova, zucchero e farina. Partendo dalla quantità di uova da utilizzare, possiamo facilmente ricavare la quantità degli altri ingredienti, sapendo che per ogni uovo dobbiamo usare 40 gr di zucchero e 40 gr di farina 00.

Stampi tondi
15cm diametro – 2 uova
18cm diametro – 3 uova
20cm diametro – 3 uova
24cm diametro – 4 uova
28cm diametro – 7 uova

Di seguito vi mostriamo un altro video più datato, dove eseguiamo un Pan di spagna con 4 uova e l’aggiunta di una piccola quantità di lievito.

Video – Ricetta Pan di Spagna soffice

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