Pan di Spagna al cioccolato ricetta

Il Pan di Spagna al cioccolato è un’ottima variante alla ricetta del Pan di Spagna classico. E’ un’ottima soluzione per le torte decorate in pasta di zucchero, ma va benissimo anche nelle torte più tradizionali. Abbiamo usato questa ricetta anche per preparare la torta Foresta Nera.

Video – Pan di Spagna al cacao

Ingredienti pan di spagna al cioccolato:

  • 90 ml di latte
  • 90 ml di olio di semi di girasole
  • 215 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi (o 5 medie)
  • 1 bustina di Vanillina
  • aroma di Rum
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 4,5 cucchiai di cacao amaro
  • 200 r di Farina 00

Procedura:

Versare in un contenitore il latte e l’olio. Aggiungere zucchero e vanillina e scioglierli nel composto liquido. Separare i tuorli dagli albumi, portando i tuorli nel composto con olio, latte e zucchero e mischiamo.

Mischiare gli ingredienti

Setacciamo e incorporiamo il cacao, aggiungiamo il sale e qualche goccia di aroma di rum e mischiamo nuovamente. Setacciamo e incorporiamo anche la farina e il lievito per dolci.

Farina nell'impasto del pan di spagna

Montiamo a parte gli albumi. Incorporiamo gli albumi in due porzioni. In questo modo l’impasto sarà più soffice.

Incorporare gli albumi

Versiamo l’impasto in uno stampo (nel video abbiamo usato uno stampo da 26 cm) imburrato e infarinato e inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Verifichiamo sempre la cottura del pan di spagna con uno stecchino.

Cottura del pan di spagna al cioccolato

Vi piace la nostra ricetta di Pan di Spagna al cioccolato? L’avete provata? Fateci sapere inserendo un commento a fondo pagina.

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