Semifreddo al caffè ricetta dolce freddo

Semifreddo-al-caffè-ricetta-classica

Oggi vogliamo proporvi il Semifreddo al caffè, un dolce freddo fantastico per ogni momento della giornata e come dessert di fine pasto. L’intenso gusto di caffè e la consistenza cremosa lo rendono squisito.

Per un semifreddo al caffè secondo la tradizione pasticcera italiana, abbiamo preparato: uno sciroppo di caffè, una crema pasticcera, l’immancabile meringa all’italiana e della panna montata.

Video – Semifreddo by Torte italiane

Accessori utilizzati *

  • Stampo per dolci da 25 cm
  • Sac à poche
  • Beccuccio per sac à poche

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Ingredienti Semifreddo al caffè

  • 100 gr di crema pasticcera
  • 150 gr di sciroppo al caffè
  • 240 gr di meringa all’italiana
  • 500 ml di panna montata fresca

Ingredienti sciroppo al caffè

  • 100 ml di caffè ben ristretto
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 8 gr di caffè solubile
  • 9 gr di glucosio

Ingredienti Crema pasticcera

  • 1 tuorlo (20 gr)
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 7 gr di amido di mais o riso
  • 80 ml di latte fresco

Ingredienti della meringa all’italiana

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 125 ml di acqua
  • 3 albumi

Tempo richiesto: 1 ora.

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione e non include il tempo di riposo in congelatore.

  1. Prepariamo lo sciroppo di Caffè

    Prepariamo il caffè ristretto e sciogliamo i restanti ingredienti (caffè solubile, glucosio e zucchero). Lasciamo raffreddare coprendo il contenitore.

    sciroppo-al-caffè

  2. Prepariamo la crema pasticcera

    Mischiamo bene i tuorli con lo zucchero con la frusta a mano, fino ad ottenere un composto giallo pallido. Incorporare anche l’amido mischiando per bene.
    Versiamo in un pentolino il latte, scaldiamo su fiamma media e versiamo a filo il composto con i tuorli. Portiamo a ebollizione, spegnendo la fiamma quando la crema raggiunge la consistenza desiderata (si rimanda al video per maggiori dettagli).
    Lasciamo raffreddare la crema in un altro contenitore, coprendo con pellicola trasparente a contatto con la crema.

    la-crema-pasticcera

  3. Prepariamo la meringa italiana

    Portiamo a ebollizione un sciroppo composto da acqua e zucchero. Lasciamo bollire su fiamma media fino a quando il composto raggiunge la temperatura di 121°C.
    Nel frattempo, mentre lo sciroppo bolle vivacemente, montiamo gli albumi.
    Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura indicata, lo versiamo subito a filo sugli albumi. Continuiamo a frullare ad alta velocità fino a completo raffreddamento della meringa.

    meringa-all'italiana

  4. Realizziamo la panna semi montata

    Montiamo ad alta velocità la panna fresca, fino ad ottenere una consistenza semi montata.

  5. Assembliamo il Semifreddo

    Non rimane che incorporare nella la crema pasticcera, lo sciroppo di caffè, la meringa e la panna semi montata, mischiando con movimenti circolari usando una spatola o un cucchiaio.
    Versiamo il composto nello stampo foderato con pellicola trasparente e portiamo in congelatore fino al giorno seguente.

    assembliamo-il-semifreddo

  6. Decoriamo il Semifreddo

    Per decorare abbiamo usato della panna montata e del caffè in grani.

    decoriamo-il-semifreddo-al-caffè

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