Tiramisu: la ricetta originale e la nostra versione

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Oggi parliamo di Tiramisu e vi mostriamo la ricetta originale e la nostra versione, con qualche cambiamento e qualche aggiunta per renderlo (se possibile) ancora più goloso.

La ricetta originale mostrata nel video è quella indicata dal suo ideatore e facilmente consultabile dal sito ufficiale dello Chef Linguanotto tiramesu.it.

Il video passo passo vi guiderà nella preparazione di entrambe le ricette, mostrandovi ogni passaggio con indicazioni dettagliate.

Video – Tiramisu fatto in casa

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Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Sac à poche
  • Beccuccio tondo

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Ingredienti Tiramisu originale

  • 12 tuorli (240 gr)
  • 500 gr zucchero semolato
  • 1 Kg Mascarpone
  • 250 ml caffè
  • 60 Savoiardi
  • Cacao amaro q.b.

Prepariamo il Tiramisu fatto in casa

Tempo richiesto: 1 ora.

Con gli ingredienti indicati possiamo preparare un Tiramisu per 6-8 persone. Abbiamo utilizzato un contenitore di vetro di 18×18 cm. Secondo la ricetta originale il Tiramisu va preparato su due strati, di conseguenza potete anche usare un contenitore di dimensioni maggiori.

  1. Prepariamo il caffè

    Prepariamo del caffè espresso o alla moka, non zuccherato e lo lasciamo raffreddare.

    caffè-espresso

  2. Prepariamo la crema al Mascarpone

    Montiamo ad alta velocità, con la frusta, i tuorli con lo zucchero semolato. Quando il composto è liscio e spumoso, aggiungiamo il Mascarpone e frulliamo ancora ad alta velocità fino a quando saranno spariti tutti i grumi di Mascarpone.

    crema-di-masparpone-per-tiramisu

  3. Assembliamo il Tiramisù

    Disponiamo il Tiramisu su un piatto circolare o un contenitore. Alterniamo strati di crema al Mascarpone e Savoiardi imbevuti nel caffè (senza eccedere), fino alla decorazione finale, realizzata con crema al Mascarpone e una spolverata abbondante di cacao amaro.

    decoriamo-il-tiramisu

Ingredienti Tiramisu ItalianCakes

  • 120 ml acqua
  • 200 gr zucchero semolato
  • 6 tuorli (120 gr)
  • 500 gr Mascarpone
  • 500 gr panna fresca
  • 250 ml caffè lungo zuccherato
  • 60 Savoiardi
  • 150 gr cioccolato fondente
  • Cacao amaro q.b.

Prepariamo il Tiramisu ItalianCakes

Prepariamo la crema e gli ingredienti

Prepariamo del caffè espresso o alla moka leggermente lungo, lo zuccheriamo moderatamente e lo lasciamo raffreddare. Tagliamo il cioccolato fondente a scaglie o, in alternativa, usiamo delle gocce di cioccolato.

Iniziamo a preparare la crema al Mascarpone versando in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato. Portiamo la soluzione alla temperatura di 121°C su fiamma media. Quando lo zucchero inizierà ad avvicinarsi alla temperatura stabilità, frulliamo i tuorli ad alta velocità.

zucchero-e-turoli

Quando lo zucchero arriva alla temperatura di 121°C, abbassiamo leggermente la velocità dello sbattitore o dell’impastatrice e versiamo subito lo sciroppo a filo. Riportiamo subito ad alta velocità e frulliamo fino a quando il composto si sarà raffreddato completamente.

Montiamo a parte, ad alta velocità, il Mascarpone con la panna fresca, fino ad ottenere una crema ben ferma.

mascarpone-e-panna

Incorporiamo la crema al Mascarpone nel composto con i tuorli usando una spatola o un cucchiaio, con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Dividiamo la crema al Mascarpone in due porzioni per incorporarla ottenendo un risultato ottimale.

crema-al-mascarpone

Assembliamo il Tiramisu

Disponiamo il Tiramisu su un piatto circolare o un contenitore. Alterniamo strati di crema al Mascarpone e Savoiardi imbevuti nel caffè (senza eccedere), cospargendo la crema con le scaglie di cioccolato negli strati centrali.

scaglie-di-cioccolato

Per ultimare creiamo una semplice decorazione, realizzata con ciuffi di crema al Mascarpone e una spolverata abbondante di cacao amaro.

decorare-il-tiramisu

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