Torta di carote e mandorle sofficissima

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La Torta di carote e mandorle che vi proponiamo, è un dolce sofficissimo ideale per la colazione e la merenda. Grazie alla presenza delle mandorle e di un quantitativo minimo di farina, la torta risulta leggera e adatta per chi ama un’alimentazione sana.

Le mandorle, aggiunte sia sminuzzate grossolanamente che sotto forma di farina, contribuiscono a fornire struttura al dolce e conferiscono una gradevole consistenza granulosa.

Video – Torta alle carote

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria *

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Ingredienti

  • 300 gr mandorle
  • 250 gr di carote
  • 7 tuorli
  • 220 gr di zucchero semolato super fine
  • 5 albumi
  • 1 limone biologico
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di farina 0

Prepariamo la torta di carote e mandorle

Tempo richiesto: 1 ora.

  1. Prepariamo lo stampo

    Iniziamo imburrando abbondantemente uno stampo per torte a cerniera da 22 cm di diametro.
    Sminuzziamo grossolanamente 50 gr di mandorle e le distribuiamo sui lati dello stampo.

    prepariamo-lo-stampo

  2. Frulliamo i tuorli

    Frulliamo i tuorli con 110 gr di zucchero super fine, fino ad ottenere un composto color giallo pallido.

    impasto-carrot-cake

  3. Prepariamo gli ingredienti da incorporare nel composto con i tuorli

    Sminuzziamo finemente il resto delle mandorle e le lasciamo da parte. Poi grattugiamo le carote e le lasciamo da parte.
    Frulliamo a medio-alta velocità gli albumi con il restante zucchero, fino ad ottenere una meringa soffice e ben ferma.

    scorza-di-limone

  4. Incorporiamo i vari ingredienti

    Riprendiamo il composto con i tuorli e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Spremiamo il limone trattenendo i semi con un colino.
    Aggiungiamo quindi al composto le carote, le mandorle, la fecola di patate (setacciata), la farina (setacciata) e l’albume montato. Mischiamo con un cucchiaio o una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

    torta-di-carote-impasto

  5. Cottura della torta

    Versiamo l’impasto nello stampo e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 1 ora, verificando la cottura con uno stecchino.

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  6. Decorazione e conservazione

    Lasciamo raffreddare la torta nello stampo e, successivamente, spolveriamo con zucchero a velo prima di servire. Possiamo conservare la torta in un sacchetto di plastica per evitare che indurisca a contatto con l’aria.

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