Torta fredda al cioccolato e Amaretto

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Se cerchi un dessert fresco e veloce da preparare, la Torta fredda al cioccolato e Amaretto fa al caso tuo. Per tutti gli amanti del cioccolato è un dessert ideale, perfetto anche per una colazione golosa.

Oltre al gusto intenso di cioccolato, questo dolce presenta una nota decisa di Amaretto, grazie ad una generosa dose di Amaretto di Saronno.

Video – Torta senza cottura cioccolato e Amaretto

Accessori utilizzati

  • Stampo per torte a cerniera da 20 cm di diametro

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Ingredienti per il fondo al cioccolato

  • 250 gr di biscotti al cacao
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 60 gr di burro

Ingredienti per la farcitura all’Amaretto

  • 150 ml di Amaretto di Saronno
  • 2 cucchiai di caffè istantaneo
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 6 tuorli (120 gr)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 5 albumi (170 gr)
  • cacao amaro in polvere (come guarnizione)

Prepariamo la torta fredda cioccolato e Amaretto

Tempo richiesto: 40 minuti.

Prepariamo la torta fredda usando uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro, con il fondo coperto con carta da forno.

  1. Iniziamo dal fondo in biscotto

    Iniziamo preparando un fondo con i biscotti sbriciolati, il cacao, il cioccolato e il burro fuso. Mischiamo il tutto e disponiamo sul fondo dello stampo esercitando una leggera pressione. Portiamo in frigorifero e proseguiamo nella preparazione della farcitura.

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  2. Sciogliamo il cioccolato fondente

    Sciogliamo il caffè solubile nel liquore all’Amaretto e mettiamo da parte. Sciogliamo a bagno maria il cioccolato, portandolo alla temperatura di 60°C. Mischiamo subito i tuorli nel cioccolato e quindi incorporiamo, un po alla volta, il liquore all’Amaretto.

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  3. Montiamo gli albumi con lo zucchero cotto

    Versiamo in un pentolino lo zucchero semolato e l’acqua. Cuociamo lo zucchero su fiamma media, portandolo alla temperatura di 121°C.
    Quando lo zucchero inizia a bollire vivacemente, frulliamo a media velocità gli albumi. Versiamo a filo lo zucchero (a 121°C) negli albumi e frulliamo a medio-alta velocità fino al completo raffreddamento del composto.

  4. Assembliamo la crema all’Amaretto

    Quindi mischiamo il composto con il cioccolato con il composto con gli albumi. Mischiamo con un cucchiaio o una spatola, con lenti movimenti circolari dal basso verso l’alto.

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  5. Terminiamo la preparazione della torta fredda

    Quando la crema al cioccolato e Amaretto diventa liscia e omogenea, la versiamo nello stampo.
    Portiamo lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore a 4°C. Prima di servire spolveriamo con cacao amaro in polvere.

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