Torta sabbiosa ricetta facile e veloce

La torta sabbiosa è una torta molto facile e veloce da realizzare, con una consistenza molto particolare da cui prende il nome.

La torta sabbiosa è un dolce tipico del mantovano come la nostra amata torta sbrisolona. Trovi la ricetta della torta sbrisolona e altre ricette interessanti tra gli articoli correlati a fine pagina.

Anche chiamata la torta del tre (per ricordare facilmente la giusta proporzione di ingredienti da utilizzare), la ricetta che vi proponiamo è stata calibrata per ottenere la giusta quantità di impasto per uno stampo da 20 centimetri di diametro.

Video – Torta sabbiosa mantovana

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Stampo per torte da 20 cm di diametro

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Ingredienti della torta sabbiosa

  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di fecola di patate
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Prepariamo la ricetta della torta sabbiosa

Iniziamo imburrando uno stampo per torte da 20 centimetri di diametro e preriscaldando il forno statico a 175°C.

Frulliamo per 5 minuti il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema uniforme. Incorporiamo i tuorli, uno alla volta.

Torta sabbiosa impasto

Incorporiamo brevemente le polveri (farina e amido) precedentemente setacciate. Quindi montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Albume nell'impasto torta sabbiosa

Incorporiamo l’albume con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versiamo l’impasto nello stampo per torte.

Inforniamo in forno statico per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Al termine della cottura lasciamo raffreddare la torta nello stampo per 10 minuti sul piano cottura, poi la trasferiamo su un piatto.

Quando la torta si è raffreddata completamente, spolveriamo con zucchero a velo. Quando la torta sarà ben fredda assumerà la classica consistenza sabbiosa.

Spolverare con zucchero a velo

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