Ricetta Colomba pasquale tradizionale

La ricetta della Colomba pasquale tradizionale che vi proponiamo è un perfetto compromesso tra la lunga lavorazione necessaria con l’utilizzo della pasta madre e un risultato in linea con le caratteristiche tipiche dell’impasto lievitato. Infatti usando il lievito di birra al posto della pasta madre, possiamo rendere la procedura più snella e consentire a tutti di preparare un dolce pasquale fatto in casa favoloso.

Abbiamo iniziato a preparare la ricetta della Colomba di Pasqua verso sera, per consentire un lievitazione dell’impasto ottimale.

Seguite le istruzioni che vi indichiamo nella ricetta e date un’occhiata al video per non perdere neanche un passaggio.

Video – Colomba di Pasqua

Accessori utilizzati *

  • Stampo per Colombe
  • Spillone per Panettoni e Colombe

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Ingredienti ricetta della Colomba pasquale

  • 3 cucchiai d’acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 600 gr di farina Manitoba
  • 1 scorza di limone biologico
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 1 tuorlo grande
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (8 gr)
  • 200 gr di burro
  • 100 ml di latte fresco
  • 0,5 cucchiaino di aroma di arancia
  • 100 gr di scorza di arancia candita
  • 100 gr di cedro candito

Ingredienti per la glassa per Colombe

  • 120 gr di zucchero semolato
  • 45 gr di mandorle pelate
  • 15 gr di nocciole tostate
  • 5 gr di pinoli
  • 50 gr di albume
  • Mandorle pelate q,b,
  • Granella di zucchero q.b.

Prepariamo la Colomba pasquale

Tempo richiesto: 4 ore.

I tempi indicati non tengono conto dei tempi di lievitazione dell’impasto. Iniziamo a preparare la nostra Colomba pasquale “casalinga” la sera verso le 20.00.

  1. Prepariamo il lievitino

    Versiamo in una ciotolina l’acqua tiepida. Sbricioliamo il lievito di birra e lo sciogliamo accuratamente in acqua. Aggiungiamo una prima porzione di 60 gr di farina Manitoba. Mischiamo a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare finché l’impasto non raddoppia di volume.

    prepariamo-il-lievitino

  2. Quindi passiamo all’impasto

    Setacciamo in una ciotola capiente il resto della farina Manitoba, grattugiamo la scorza del limone, aggiungiamo il sale, lo zucchero semolato, le uova e il tuorlo, lo zucchero vanigliato, 100 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente), l’aroma di arancia, il lievitino e il latte. Mischiamo con una spatola e poi passiamo ad impastare a mano nella ciotola.

    ricetta-colomba-con-lievito-birra

  3. Impastiamo sul piano di lavoro

    Portiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e d omogeneo. E’ necessario impastare per almeno 10-15 minuti (tempo totale, sia nella ciotola che sul piano di lavoro).

    impastiamo-la-ricetta-della-colomba

  4. Lievitazione dell’impasto (2° lievitazione)

    Portiamo la palla di impasto in un contenitore (possibilmente di plastica) e lasciamo lievitare, sempre coprendo con un canovaccio, per 10-12 ore.

    impasto-per-colomba

  5. Incorporiamo gli ultimi ingredienti

    Passate le 12 ore circa, prepariamo la frutta candita tagliandola a cubetti.
    Portiamo l’impasto lievitato sul piano di lavoro cosparso con poca farina. Incorporiamo i 100 gr di burro restanti impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi aggiungiamo la frutta candita e impastiamo brevemente per distribuirla uniformemente.

  6. Portiamo l’impasto nello stampo per Colombe

    Portiamo l’impasto nello stampo per Colombe di cartone e lo distribuiamo a mano. Lasciamo lievitare ulteriormente per circa 1 ora, sempre coprendo con un canovaccio da cucina.

    distribuiamo-l'impasto-nello-stampo

  7. Passiamo alla cottura

    Inforniamo la Colomba in forno statico preriscaldato a 170°C per 50 minuti.

  8. Prepariamo la glassa per Colombe alle mandorle

    Mentre la Colomba è in forno, prepariamo una glassa. Portiamo al mixer le mandorle pelate, le nocciole tostate, i pinoli e lo zucchero. Sminuzziamo il tutto per alcuni secondi, aggiungiamo i tuorli e azioniamo nuovamente il mixer per amalgamare la glassa.

    glassa-per-colombe-pasquali

  9. Ultimiamo la cottura

    Quando i 50 minuti sono passati, togliamo la Colomba dal forno, versiamo la glassa e cospargiamo con mandorle pelate e granella di zucchero. Quindi inforniamo nuovamente per 10 minuti circa, verificando la cottura con uno stecchino.

  10. Lasciamo raffreddare la Colomba

    Al termine della cottura, inseriamo l’apposito spillone alla base della colomba e la lasciamo raffreddare a testa in giù. Quando la Colomba è completamente fredda, rimuoviamo lo spillone e la Colomba pasquale è pronta per essere servita. Conserviamo la Colomba in una busta di plastica ben chiusa.

    spillo-per-colombe-e-panettoni

Cosa ne pensate della nostra ricetta di Colomba pasquale tradizionale fatta in casa? Se avete suggerimenti o domande, scrivete pure un commento a fine pagina. Se l’articolo è stato di vostro gradimento, lasciate un voto qui sotto.

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