Gelato fatto in casa ricetta classica

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Il Gelato fatto in casa che vi proponiamo oggi è la ricetta classica della base al Fior di latte. Con la nostra video ricetta potete imparare a preparare un Gelato freschissimo secondo la tradizione, o uno più facile e veloce che prevede l’utilizzo del latte condensato (già pronto o da preparare insieme).

Il Gelato che realizzerete sarà uno goloso dessert senza uova, senza conservanti e senza additivi. Partendo da questa ricetta base potrete aggiungere altri semplici ingredienti per creare i vostri gusti preferiti (stracciatella, cioccolato, crema, ecc.).

Video – Gelato al gusto Fior di latte

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Macchina per il Gelato

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Ingredienti ricetta classica

  • 450 ml di latte fresco
  • 200 ml di panna fresca
  • 180 gr di zucchero semolato

Prepariamo il Gelato ricetta classica

Tempo richiesto: 1 ora.

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione del gelato e non comprende i necessari periodi di riposo in frigorifero e in congelatore.
Con la ricetta indicata si ottiene un gelato di circa 1 chilo.

  1. Cottura del latte con la panna

    Versiamo il latte e 100 ml di panna in un pentolino. Scaldiamo a fiamma media e lasciamo bollire. Quando il composto arriva a ebollizione spegniamo la fiamma.

    cottura-del-gelato

  2. Seconda cottura

    Versiamo il resto della panna e lo zucchero semolato. Mischiamo bene con una frusta a mano per sciogliere completamente lo zucchero.
    Riaccendiamo il fuoco e portiamo nuovamente a ebollizione, togliendo subito il pentolino dal fuoco.

    seconda-cottura-gelato

  3. Maturazione del gelato

    Versiamo il composto in un contenitore refrigerato con acqua e ghiaccio. Mischiamo con la frusta a mano per incorporare aria, fino a quando il composto si sarà raffreddato completamente.
    Copriamo il contenitore con pellicola o un coperchio e lasciamo riposare in frigorifero fino a l giorno seguente.

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  4. Mantecare il gelato

    Portiamo il composto nella gelatiera e lasciamo mantecare per circa 30 minuti. Versiamo il gelato in un contenitore e lasciamo riposare in frigorifero tutta la notte. Il giorno seguente il gelato sarà pronto per la consumazione.

    mantecatura-del-gelato

Cosa ne pensi della nostra ricetta del Gelato Fior di latte? Guarda il video e scoprirai anche la ricetta alternativa che ti permette di preparare il gelato senza avere la gelatiera.

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