Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio

mousse-cioccolato-bianco-con-glassa-specchio

Per la festa della Mamma abbiamo pensato ad una Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio rosa, un dessert fantastico per le occasioni speciali.

Il dolce che vi proponiamo è abbastanza elaborato, essendo composto da una mousse al cioccolato, un cuore di gelatina di lamponi, un fondo di biscotti secchi sbriciolati e un rivestimento con glassa a specchio al cioccolato bianco. Cercheremo di aiutarvi nella preparazione, con le istruzioni dettagliate e la video ricetta passo passo.

Video – Dessert per la festa della Mamma: mousse al cioccolato bianco

Accessori utilizzati *

*Trovi lo stampo a forma di cuore per questo dolce e molte altre offerte interessanti di accessori di pasticceria e per il cake design, sul nostro Shop Amazon

Ingredienti della Mousse al cioccolato

Ingredienti fondo

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 125 gr di burro

Ingredienti della gelatina di lamponi

  • 250 gr di lamponi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 limone biologico
  • 4 fogli di gelatina
cuore-di-gelatina

Ingredienti mousse

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 320 gr di Philadelphia
  • 50 gr di zucchero
  • 300 gr di panna
  • 1 limone biologico
  • 2 fogli di gelatina

Ingredienti per la glassa a specchio

  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 ml di acqua
  • 150 gr di glucosio
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 5 fogli di gelatina
  • 100 gr di latte condensato
  • colorante alimentare in pasta o gel concentrato
stampo-silicone-cuore

Prepariamo il dessert al cioccolato

Tempo richiesto: 2 ore e 30 minuti.

Il tempo indicato non comprende il riposo della Mousse al cioccolato assemblata e riposta nel congelatore (tutta la notte).

  1. Prepariamo il fondo

    Sbricioliamo i biscotti secchi e li mischiamo con il burro fuso intiepidito. Versiamo la granella su carta da forno e ripieghiamo i lembi della carta per formare un quadrato. Spianiamo con il mattarello per creare un quadrato di biscotti sbriciolati compatti e di spessore uniforme. Ricaviamo un cuore usando una maschera di carta delle dimensioni dello stampo di silicone. Portiamo in congelatore per almeno 30 minuti.

  2. Prepariamo la gelatina di lamponi

    Reidratiamo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Cuociamo in un pentolino, su fiamma media, i lamponi, lo zucchero semolato e il succo di limone. Portiamo a bollore, quindi spegniamo la fiamma e sciogliamo la gelatina reidratata. Quindi passiamo al setaccio per eliminare facilmente i semini. Disporre il composto in uno stampo e portare in congelatore per 30 minuti.

    gelatina-ai-lamponi-ricetta

  3. Prepariamo la mousse

    Reidratiamo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Nel frattempo mischiamo in planetaria (con la foglia) o con lo sbattitore il Philadelphia, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, fino ad ottenere una crema omogenea.
    Frulliamo 200 gr di panna con la frusta fino ad ottenere una panna semi montata.
    Scaldiamo al microonde la restante panna (100 gr) e la usiamo per sciogliere il cioccolato bianco.
    Spremiamo il limone e usiamo il succo, scaldato al microonde per sciogliere la gelatina reidratata.
    Quindi uniamo i vari ingredienti: versiamo la gelatina con il limone nel composto con la Philadelphia, aggiungiamo il cioccolato fuso e quindi incorporiamo la panna semi montata con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto.

    mousse-al-cioccolato-ricetta

  4. Assembliamo il dessert

    Versiamo una prima porzione di mousse nello stampo in silicone. Togliamo la gelatina di lamponi dal congelatore. Tagliamo la gelatina a forma di cuore e lo disponiamo sulla mousse. Quindi ricopriamo il cuore con la restante mousse, facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria. Quindi applichiamo la base di biscotti secchi e facciamo una leggera pressione.
    Lasciamo riposare in congelatore per tutta la notte.

    inserto-in-gelatina

  5. Prepariamo la glassa a specchio

    Il giorno seguente procediamo alla preparazione della glassa a specchio.
    Reidratiamo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
    Versiamo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il glucosio. Portiamo a ebollizione e versiamo il tutto sul cioccolato bianco. Mischiamo bene per sciogliere completamente il cioccolato. Aggiungere la gelatina strizzata e mischiare ancora.
    Aggiungere anche il latte condensato e il colorante in gel o pasta concentrata e mischiare ancora.
    Versare in un contenitore ed emulsionare con un frullatore ad immersione per almeno 2 minuti, senza mai far fuoriuscire il frullatore dalla glassa.
    Versare in un altro contenitore e verificare che la temperatura scenda fino a 26-28°C.
    A questa temperatura la glassa è pronta per il rivestimento.

    emulsionare-la-glassa

  6. Ultimiamo il dessert al cioccolato bianco

    Togliamo lo stampo con la mousse al cioccolato dal congelatore. Liberiamo il dolce dallo stampo e lo portiamo su una placca da forno, mettendo un bicchiere o un contenitore stretto sotto al dolce.
    Quindi versiamo la glassa ed eliminiamo la glassa in eccesso che colerà sui bordi della base di biscotto.

    rivestimento-glassa-a-specchio

Portiamo il dolce su un piatto e lasciamo riposare la mousse in frigorifero fino al momento della consumazione.

Se la video ricetta ti è piaciuta, inserisci un voto positivo qui sotto. Se hai domande o suggerimenti lascia pure un commento a fine pagina, cercheremo di rispondere velocemente ad ogni domanda.

Articoli correlati:

Come valuti questo articolo?

Clicca per votare!

Average rating 4.7 / 5. Totale voti: 6

Nessun voto! Vota per primo.

Se lo hai trovato utile...

Seguici sui social media!

Siamo spiacenti che non ti sia piaciuto questo articolo!

Auitaci a migliorare i nosrti contenuti

Facci sapere come possiamo migliorare questo articolo