Torta di riso dolce al forno

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La nostra Torta di riso dolce cotta al forno è squisita e unisce una fragrante pasta frolla, una crema di riso preparata con crema pasticcera e una generosa spolverata di zucchero a velo.

La puoi preparare facilmente seguendo il nostro video passo passo e le istruzioni dettagliate che potete facilmente stampare.

Video – Torta di riso ricetta

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Accessori utilizzati

  • Stampo per crostate di 26 cm di diametro

Ingredienti della Torta di riso

Ingredienti della pasta frolla

  • 100 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di sale
  • 1 uovo (50 gr)
  • 1 bustina di vaniglia pura o Vanillina
  • mezza scorza di limone
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di farina 00

Ingredienti della crema di riso

  • 700 ml di latte fresco
  • mezza buccia di limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 tuorli (60 gr)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di farina 00
  • 120 gr di riso
  • 60 gr di burro
  • 4 gr di sale
  • 3 uova (150 gr)

Prepariamo la Torta di riso dolce

Tempo richiesto: 4 ore e 30 minuti.

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione e alla cottura in forno della torta di riso, compreso il tempo di riposo necessario per la pasta frolla.

  1. Partiamo dalla pasta frolla

    Versiamo in una ciotola lo zucchero semolato, il sale, l’uovo, l’aroma di vaniglia e grattugiamo la mezza scorza di limone. Mischiamo bene con la frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, e amalgamiamo bene il tutto.

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  2. Impastiamo a mano la frolla

    Aggiungiamo la farina setacciata e mischiamo, prima con la spatola e poi iniziamo ad impastare a mano nella ciotola. Quando l’impasto diventa omogeneo, creiamo una palla d’impasto e la rivestiamo con pellicola trasparente.
    Lasciamo riposare la frolla in frigorifero per 2-3 ore.

    la-pasta-frolla

  3. Passiamo alla crema pasticcera

    Portiamo in un pentolino il latte (200 ml), la scorza di mezzo limone e la polpa di una bacca di vaniglia. Facciamo bollire il latte e lo mettiamo un attimo da parte.
    Prepariamo un composto mischiando con una frusta a mano i tuorli, lo zucchero e la farina setacciata.

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  4. Cottura della crema pasticcera

    Portiamo in un pentolino il composto con i tuorli. Versiamo il latte aromatizzato passato per un colino e facciamo bollire il tutto su fiamma bassa, mescolando senza sosta con una frusta a mano.
    La crema deve bollire per due minuti, mentre mischiamo energicamente. Versiamo la crema in una ciotola e la lasciamo raffreddare completamente dopo averla rivestita con pellicola trasparente.

  5. La cottura del riso

    Lasciamo cuocere il riso con il latte (500 ml), il burro e il sale per circa 20-25 minuti. Durante la cottura il riso dovrà assorbire completamente il latte. Togliamo il riso dal fuoco e continuiamo a mischiare con la frusta a mano finché non si sarà intiepidito.

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  6. Uniamo la crema con il riso

    Quando sia la crema pasticcera che il composto con il riso si saranno raffreddati a temperatura ambiente, li mischiamo insieme con la frusta a mano. Quindi aggiungiamo le uova e mischiamo ancora per ottenere una crema omogenea.

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  7. Assembliamo la Torta di riso

    Imburriamo e rivestiamo con carta da forno il fondo di uno stampo per crostate (da 26 cm di diametro).
    Stendiamo la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato. Portiamo la frolla nello stampo ed eliminiamo la frolla in eccesso. Versiamo la crema e rifiliamo il bordo della frolla al livello della crema.

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  8. Cottura della torta in forno

    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. La superficie della torta di riso deve assumere un colore caramello chiaro.
    Lasciamo raffreddare la torta nello stampo su una gratella per dolci. Quando la torta di riso si sarà raffreddata completamente la portiamo su un piatto e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

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