Come montare perfettamente la panna

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Vuoi scoprire come montare la panna perfettamente e ottenere panna montata perfetta per guarnire e farcire i tuoi dolci e le tue torte? Sia che usi panna fresca, panna vegetale o panna per dolci, gli accorgimenti da rispettare sono gli stessi.

Per imparare a montare la panna correttamente, leggi attentamente le istruzioni indicate in questo articolo e guarda il video passo passo che abbiamo preparato per voi.

Video – Preparare la panna montata

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Accessori utilizzati

  • Sbattitore elettrico
  • Impastatrice planetaria

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Prepariamo la panna montata

Tempo richiesto: 15 minuti.

Per montare correttamente la panna fresca o la panna vegetale è importante mantenere la panna ad una temperatura bassa. Per far questo consigliamo di conservare la panna in frigorifero a 4°C per diversi giorni o metterla nel congelatore prima dell’uso. Anche le fruste e il contenitore dove andremo a versare la panna dovranno essere riposti in congelatore per almeno 15-20 minuti.

  1. Montare la panna con lo sbattitore elettrico

    Per ottenere una panna montata perfetta usando lo sbattitore elettrico economico è importante montare circa 200 ml per volta.
    Versiamo la panna ben fredda nella ciotola metallica (o di vetro) gelata e frulliamo a medio-bassa velocità. Quando la panna inizia ad addensarsi aumentiamo la velocità fino a medio-alta (non massima). La panna sarà ben montata quando i bordi tenderanno a staccarsi dalla ciotola.

    Fare la panna montata

  2. Montare la panna con l’impastatrice planetaria

    Se utilizziamo una impastatrice planetaria di buona qualità, consigliamo di montare circa 400-500 ml di panna per volta. Una quantità inferiore, talvolta compromette il corretto incorporamento dell’aria (soprattutto utilizzando impastatrici con ciotole grandi).
    Versiamo la panna ben fredda nella ciotola metallica gelata e frulliamo a medio-bassa velocità. Quando la panna inizia ad addensarsi aumentiamo la velocità fino a medio-alta (non massima). La panna sarà ben montata quando i bordi tenderanno a staccarsi dalla ciotola.

    Montare la panna fresca

  3. Come zuccherare la panna

    Se dobbiamo zuccherare la panna, aspettiamo che inizi ad addensarsi e quindi aggiungiamo lo zucchero a velo a pioggia.
    Quindi frulliamo il composto alla medio-alta velocità fino a quando la panna inizierà a staccarsi dai bordi del contenitore.
    Se vogliamo utilizzare lo zucchero semolato, affinché si sciolga completamente è necessario aggiungerlo fin dall’inizio.

    Montare la panna fresca

In entrambe i casi, per ottenere dei risultati ottimali, il processo deve durare all’incirca 3-6 minuti.

Attenzione a non montare troppo la panna, rischieremo di ottenere un composto dalla consistenza inadatta, avendo sostanzialmente trasformato la panna in burro.

Con la procedura mostrata, aromatizzando la panna con vaniglia, è possibile ottenere la crema chantilly francese. Per utilizzare la panna come ingrediente di creme o semifreddi invece, solitamente occorre una panna semimontata.

Abbiamo preparato un articolo speciale sulla panna montata chiamato “Panna montata: quale scegliere?”, lo trovate tra gli articoli correlati in fondo alla pagina. Date un’occhiata, potete approfondire il tema e trovare un video dove abbiamo messo a confronto quattro prodotti per ottenere la panna montata.

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